Запеканка творожная - это питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит как для завтрака, так и для десерта. Основными ингредиентами являются творог, яйца и овощное пюре. Это блюдо обладает нежной текстурой и может быть легко адаптировано под разные вкусовые предпочтения. Приготовление занимает около часа, что делает его отличным выбором для быстрого и сытного угощения.
Технико-технологическая карта Запеканка творожная Вариант
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка творожная Вариант, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Творог | 1,0 | 1,0 |
Сахар | 0,1 | 0,1 |
Яйцо куриное | 0,25 | 0,25 |
Крахмал | 0,04 | 0,04 |
Пюре овощное (тыквенное) | 0,1 | 0,1 |
Какао-порошок | 0,04 | 0,04 |
Корица | 0,01 | 0,01 |
Ванилин | 0,01 | 0,01 |
Технология приготовления
- Размять творог с сахаром. При желании можно добавить до 1 стакана сахара для большей сладости и 100 г сливочного масла, если творог низкой жирности.
- Добавить ваниль/ванилин, крахмал и яйца, тщательно перемешать.
- Разделить массу на три части, одну часть сделать немного меньше остальных.
- Приготовить тыквенное пюре, запекши тыкву, и добавить к нему корицу.
- Соединить тыквенное пюре с самой маленькой частью творожной массы и пробить блендером. Можно добавить половину столовой ложки крахмала.
- Соединить какао с одной из оставшихся творожных частей и пробить блендером до однородности.
- Смазывать форму маслом и посыпать манкой или сухарями. Выкладывать слоями: сначала шоколадный творог, затем тыквенный, а сверху - белый.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 160 градусах около 1 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная запеченная корочка | Золотистый с шоколадными и оранжевыми вкраплениями | Нежная, воздушная | Сладкий с нотками шоколада и корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 99 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Запеканка | 12 | 6 | 20 | 180 |