Запеканка Три в одном – это питательное и сытное блюдо, сочетающее в себе мясной фарш, свежие овощи и картофельное пюре. Оно идеально подходит для семейного обеда или ужина, так как легко готовится и нравится всем. Нежная текстура и яркий вкус, дополненные специями и майонезом, делают эту запеканку любимым блюдом на каждом столе.
Технико-технологическая карта Запеканка Три в одном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка Три в одном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 400 | 400 |
Капуста белокочанная | 200 | 200 |
Огурец маринованный (маленькие) | 150 | 90 |
Пюре картофельное | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Майонез | 15 | 15 |
Аджика | 2. | 2 |
Масло растительное | 40 | 40 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала натрем маринованные огурцы на крупной терке. Капусту мелко нашинкуем и обжарим до полуготовности. Затем добавим тертые огурцы, обжарим еще 5 минут, после чего снимем с огня и остудим. В остывшую массу добавляем фарш, соль, специи и яйца, тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Форму смазываем растительным маслом и посыпаем сухарями, затем выкладываем мясно-капустный фарш и разравниваем его. В холодное картофельное пюре добавляем яйца и перемешиваем, потом выкладываем на мясную начинку, разравниваем и смазываем майонезом. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке около 50-60 минут до золотистой корочки. После выпекания даем запеканке немного остыть перед нарезанием.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Румяная корочка, аккуратная нарезка |
Запах | Ароматная, с легкими мясными и овощными нотами |
Вкус | Сочный, сбалансированный, с легкой остротой |
Консистенция | Нежная, мягкая, хорошо сочетающаяся текстура |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Грибы плесневые | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 230 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |