Запеканка с яйцом и болгарским перцем – это сытное и питательное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Нежное картофельное пюре с добавлением перца и яиц, запеченное до золотистой корочки, радует глаз и вкус. Простота приготовления делает его доступным для каждого, кто хочет порадовать себя и близких вкусной едой.
Технико-технологическая карта Запеканка с яйцом и болгарским перцем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с яйцом и болгарским перцем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пюре картофельное (с небольшой горкой, 5 ст. л.) | 300 | 250 |
Яйцо куриное (4 шт.) | 240 | 240 |
Перец болгарский (1 шт.) | 150 | 120 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Кинза (для украшения, по вкусу) | 5 | 5 |
Базилик (для украшения, по вкусу) | 5 | 5 |
Масло сливочное (для смазывания форм) | 10 | 10 |
Сухари панировочные (для присыпки форм) | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для начала запекаем болгарский перец в духовке до мягкости и снимаем с него шкурку. Затем нарезаем перец на мелкие кубики. В миску с картофельным пюре добавляем одно яйцо и, по желанию, смесь специй. Смазываем порционные формы сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Ступенчатым образом выкладываем картофельное пюре в формы, добавляя в центр кусочки запеченного перца, сырое яйцо и немного соли. Формы помещаем в заранее разогретую до 180-190°C духовку и запекаем до появления румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Румяная корочка, яркие кусочки болгарского перца |
Запах | Аромат свежезапеченного картофеля и специй |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью от болгарского перца и специй |
Консистенция | Мягкое картофельное пюре с кусочками перца |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | ≤ 1х10^4 КОЕ/г |
Колиформные бактерии | Отсутствуют в 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | ≤ 1х10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 30 |