Запеканка с яйцом и болгарским перцем ТТК_11488

Вторые блюдадомашняя кухня

Запеканка с яйцом и болгарским перцем – это сытное и питательное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Нежное картофельное пюре с добавлением перца и яиц, запеченное до золотистой корочки, радует глаз и вкус. Простота приготовления делает его доступным для каждого, кто хочет порадовать себя и близких вкусной едой.

Технико-технологическая карта Запеканка с яйцом и болгарским перцем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с яйцом и болгарским перцем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Пюре картофельное (с небольшой горкой, 5 ст. л.) 300 250
Яйцо куриное (4 шт.) 240 240
Перец болгарский (1 шт.) 150 120
Специи (по вкусу) 5 5
Кинза (для украшения, по вкусу) 5 5
Базилик (для украшения, по вкусу) 5 5
Масло сливочное (для смазывания форм) 10 10
Сухари панировочные (для присыпки форм) 20 20

Технология приготовления

Для начала запекаем болгарский перец в духовке до мягкости и снимаем с него шкурку. Затем нарезаем перец на мелкие кубики. В миску с картофельным пюре добавляем одно яйцо и, по желанию, смесь специй. Смазываем порционные формы сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Ступенчатым образом выкладываем картофельное пюре в формы, добавляя в центр кусочки запеченного перца, сырое яйцо и немного соли. Формы помещаем в заранее разогретую до 180-190°C духовку и запекаем до появления румяной корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Румяная корочка, яркие кусочки болгарского перца
Запах Аромат свежезапеченного картофеля и специй
Вкус Нежный, с легкой пикантностью от болгарского перца и специй
Консистенция Мягкое картофельное пюре с кусочками перца

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов ≤ 1х10^4 КОЕ/г
Колиформные бактерии Отсутствуют в 100 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки ≤ 1х10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 320
Белки, г 12
Жиры, г 18
Углеводы, г 30
Оцените статью
Добавить комментарий