Запеканка с ягодами — это вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным десертом. Сочетание нежного риса и свежих ягод создает неповторимый вкус. Блюдо идеально подходит для семейных застолий и праздничных мероприятий. Мы предложим вам подробный рецепт, который легко подготовить даже тем, кто не имеет большого опыта в кулинарии.
Технико-технологическая карта Запеканка с ягодами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с ягодами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Рис (круглозерный) | 300 | 300 |
Молоко | 1000 | 1000 |
Масло сливочное | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сахарная пудра | 120 | 120 |
Цедра лимона | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Ассорти ягодное | 450 | 450 |
Сахар (для соуса) | 50 | 50 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Вода (для соуса) | 150 | 150 |
Крахмал (для соуса) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Подготовьте рис: сварите его в молоке с добавлением щепотки соли, помешивая, до готовности. Остудите.
- Приготовьте соус: ягоды тщательно вымойте, обсушите, посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком. Влейте воду и варите 15 минут на среднем огне.
- Разведите крахмал в 50 мл воды и добавьте к ягодам. Готовьте, помешивая, еще 3 минуты.
- Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки до крепкой пены.
- Растереть масло с сахарной пудрой и цедрой лимона, добавить желтки и соединить с взбитыми белками.
- Добавьте остывшую рисовую кашу и хорошо перемешайте.
- Выложите массу в форму (если форма силиконовая, смазывать не обязательно) и выпекайте 35 минут при 170°C.
- После готовности нарежьте запеканку на порции, полейте соусом и подайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, порции | Бежевый с ягодным акцентом | Нежная, кремообразная | Сладковато-кислый с ароматом лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание на 100 г |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 5.2 г |
Углеводы | 20.0 г |
Калорийность | 120 ккал |