Запеканка с ягодами ТТК_7979

ВыпечкаДесерты

Запеканка с ягодами — это вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным десертом. Сочетание нежного риса и свежих ягод создает неповторимый вкус. Блюдо идеально подходит для семейных застолий и праздничных мероприятий. Мы предложим вам подробный рецепт, который легко подготовить даже тем, кто не имеет большого опыта в кулинарии.

Технико-технологическая карта Запеканка с ягодами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с ягодами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Рис (круглозерный) 300 300
Молоко 1000 1000
Масло сливочное 120 120
Яйцо куриное 150 150
Сахарная пудра 120 120
Цедра лимона 10 10
Соль 5 5
Ассорти ягодное 450 450
Сахар (для соуса) 50 50
Сок лимонный 30 30
Вода (для соуса) 150 150
Крахмал (для соуса) 2 2

Технология приготовления

  1. Подготовьте рис: сварите его в молоке с добавлением щепотки соли, помешивая, до готовности. Остудите.
  2. Приготовьте соус: ягоды тщательно вымойте, обсушите, посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком. Влейте воду и варите 15 минут на среднем огне.
  3. Разведите крахмал в 50 мл воды и добавьте к ягодам. Готовьте, помешивая, еще 3 минуты.
  4. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки до крепкой пены.
  5. Растереть масло с сахарной пудрой и цедрой лимона, добавить желтки и соединить с взбитыми белками.
  6. Добавьте остывшую рисовую кашу и хорошо перемешайте.
  7. Выложите массу в форму (если форма силиконовая, смазывать не обязательно) и выпекайте 35 минут при 170°C.
  8. После готовности нарежьте запеканку на порции, полейте соусом и подайте на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, порции Бежевый с ягодным акцентом Нежная, кремообразная Сладковато-кислый с ароматом лимона

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Пищевая ценность Содержание на 100 г
Белки 3.5 г
Жиры 5.2 г
Углеводы 20.0 г
Калорийность 120 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий