Запеканка с яблоками - это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или десерта. Нежный творог в сочетании с ароматными яблоками создает гармоничный вкус, а манная крупа придает запеканке легкую плотность. Это блюдо легко приготовить и удивит вас своей простотой и великолепным вкусом.
Технико-технологическая карта Запеканка с яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Сметана | 30 | 30 |
Сода гашеная уксусом | 5 | 5 |
Изюм | 50 | 50 |
Яблоко | 300 | 300 |
Ванилин | 1 | 1 |
Корица | 1 | 1 |
Сахар | 65 | 65 |
Крахмал | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Растереть творог с желтками в однородную массу.
- Добавить манную крупу, сахар, гашеную соду, тщательно перемешать.
- Вмешать изюм, корицу и ванилин в творожную массу.
- Отдельно взбить белки до мягких пиков и аккуратно ввести их в творожную массу.
- Очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать их ломтиками.
- Смазать форму для запекания растительным или сливочным маслом.
- Выложить ломтики яблок, посыпать сахаром и крахмалом.
- Сверху выложить творожную массу, при желании добавить немного сливочного масла или сметаны сверху.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
- Готовую запеканку охладить и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Светло-кремовый | Нежная, рассыпчатая | Сладкий с легкой кислинкой от яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На порцию (г) |
Белки | 18 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 40 |
Калорийность | 300 |