Запеканка с сыром и грушами – это оригинальное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный творог, пикантный сыр и сладкие груши. Эта запеканка прекрасно подходит как для завтрака, так и на ужин. В ней гармонично сочетаются текстуры и вкусы, что делает её настоящим угощением для всей семьи.
Технико-технологическая карта Запеканка с сыром и грушами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с сыром и грушами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 400 | 400 |
Сыр твердый | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Кефир | 300 | 300 |
Груша | 300 | 300 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Чеснок | 9 | 9 |
Кинза | 30 | 30 |
Орехи грецкие | 80 | 80 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Сода | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала натрите сыр на крупной терке и отложите в сторону. В отдельной миске тщательно перемешайте творог с яйцами, затем добавьте тертый сыр и выдавленный чеснок. После этого введите кефир и тщательно перемешайте. Затем добавьте муку и гашеную соду, а также натертые груши, которые необходимо предварительно очистить. Чтобы избежать излишней влаги, добавьте манную крупу, свежемолотый черный перец и нарезанную кинзу. Грецкие орехи измельчите. Приготовьте форму для выпечки, смазав её растительным маслом и застлав дно салфеткой. Вылейте массу в форму, посыпьте орехами и готовьте в микроволновке при мощности 460 Вт в течение 30 минут. Затем переверните и выпекайте ещё 15 минут (10 минут при 460 Вт и 5 минут при 680 Вт). Дайте немного остыть, затем нарежьте и подавайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная текстура. |
Аромат | Сочетание свежего сыра, груш и пряных трав. |
Вкус | Сладковато-солёный с легкой кислинкой от кефира. |
Консистенция | Нежная, воздушная с небольшой хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микробы | Отсутствуют в пробе |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калорийность (ккал) | 320 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 25 |