Запеканка с рыбой – это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежную текстуру рыбы с овощами и ароматом поджаренного сыра. Идеально подходит для семейного ужина и обязательно понравится всем любителям рыбных блюд.
Технико-технологическая карта Запеканка с рыбой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с рыбой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Майонез (легкий) | 200 | 200 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Морковь | 300 | 250 |
Картофель | 800 | 600 |
Соль | 5 | 5 |
Рыба (филе) | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Картофель и морковь отварить до готовности, остудить и почистить.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Выложить 1-й слой: половину тертой моркови и мелко нарезанный, ошпаренный лук. Смазать майонезом.
- Выложить 2-й слой: половину картофеля, нарезанного кружочками, и снова смазать майонезом. При необходимости, немного посолить.
- Выложить 3-й слой: филе рыбы, нарезанное небольшими кусочками. Чуть присолить и смазать майонезом.
- Выложить 4-й слой: оставшийся лук и морковь, добавить немного майонеза.
- Выложить 5-й слой: вторую половину картофеля и снова немного майонеза.
- Выложить 6-й слой: тертый на крупной терке сыр.
- Отправить форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. Воды добавлять не нужно и с майонезом не перебарщивать!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Аппетитная запеканка с румяной корочкой сыра. |
Запах | Нежный аромат рыбы, сырного запека и овощей. |
Вкус | Сбалансированный, с ореховыми нотами рыбы и сладостью овощей. |
Консистенция | Нежная, сочная структура с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Е. coli | Отсутствуют в 1 г |
Кишечные палочки | В пределах норм |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 300 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 35 г |