Запеканка с овощами, макаронами и фаршем - это питательное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе разнообразие овощей и макарон, запеченных с мясным фаршем под сливочной заливкой. Она прекрасно подходит для семейного ужина и обеспечит вас комплексом необходимых питательных веществ.
Технико-технологическая карта Запеканка с овощами, макаронами и фаршем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с овощами, макаронами и фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Морковь | 1 шт | 80 |
Лук репчатый | 1 шт | 50 |
Брокколи | 100 | 100 |
Капуста цветная | 100 | 100 |
Перец болгарский (зеленый) | 1 шт | 100 |
Шпинат (свежий) | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Сметана | 100 | 100 |
Молоко | 50 мл | 50 |
Сыр твердый (натертый) | 50 | 50 |
Макаронные изделия/Макароны (отварные) | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Приготовьте мясной фарш и выложите его в форму, смазанную растительным маслом.
- Отварите макароны до состояния аль денте, затем смешайте их с подготовленными овощами.
- Овощи: морковь, лук, брокколи, капуста цветная и болгарский перец можно немного потушить для мягкости.
- Шпинат добавьте в сыром виде.
- Соедините яйца, молоко и сметану в отдельной миске, взбейте до однородной консистенции.
- Выложите овощи с макаронами на фарш в форме.
- Залейте запеканку яично-молочной смесью.
- Поставьте запеканку в предварительно разогретую духовку и запекайте около 40 минут при температуре 180°C.
- По окончании запекания посыпьте блюдо тертым сыром и дайте немного остыть перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Светло-зеленый, оранжевый, желтый | Нежная, слегка плотная | Сливочный, с яркими овощными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | <100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 40 |