Запеканка с мясом и овощами - это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Оно сочетает в себе разнообразные овощи и мясной фарш, что делает его не только питательным, но и полезным. Подходит для приготовления в домашних условиях и на предприятиях общественного питания.
Технико-технологическая карта Запеканка с мясом и овощами Веселая
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с мясом и овощами Веселая, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (смешанный) | 800 | 800 |
Картофель | 600 | 500 |
Морковь | 200 | 180 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Яйцо куриное | 120 | 100 |
Сметана | 100 | 100 |
Молоко | 125 | 125 |
Соль | 5 | 5 |
Приправа (для картофеля) | 5 | 5 |
Перец сладкий красный | 100 | 90 |
Шпинат (замороженный) | 60 | 50 |
Паприка сладкая (молотая) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружками. Выложите в смазанную маслом форму.
- Посолите картофель и посыпьте молотым сладким красным перцем, а также приправой для картофеля.
- Приготовьте мясной фарш. Выложите половину фарша на картофель.
- Натрите морковь на терке, нарежьте лук и тушите на сковороде.
- Выложите тушеные овощи на фарш, затем добавьте вторую часть фарша и снова картофель сверху.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 200-210 градусов.
- Приготовьте заливку: в миске смешайте яйца, сметану, молоко, шпинат и нарезанный болгарский перец. Посолите по вкусу.
- Достаньет запеканку из духовки через 30 минут. Выливайте заливку сверху и верните в духовку на 20-25 минут.
- Дайте запеканке немного остыть перед подачей. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитная корочка, равномерное раскладка овощей и фарша |
Запах | Сладкий, насыщенный, с нотами мяса и специй |
Вкус | Нежный, сбалансированный, с гармонией мясного и овощного вкуса |
Консистенция | Мягкая, слегка хрустящая корочка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Фактические данные |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий | не более 10^5 КОЕ/г | — |
Сальмонеллы | отсутствуют | — |
Коли-индекс | отсутствует | — |
Плесневые грибы | не более 10 КОЕ/г | — |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 180 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 15 |
Клетчатка (г) | 2 |