Запеканка с картофелем и сардинами ТТК_9657

блюда из картофеляЗапеканкиРыбные блюда

Запеканка с картофелем и сардинами — это питательное и сытное блюдо, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню. Основные ингредиенты легко доступны, а результат порадует отличным вкусом и аппетитным видом.

Технико-технологическая карта Запеканка с картофелем и сардинами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с картофелем и сардинами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 1000 800
Консервы рыбные (Сардины в масле) 200 150
Лук белый 100 80
Майонез 250 250
Кефир 250 250
Мука пшеничная 150 150
Яйцо куриное 100 100

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. В отдельной емкости смешайте майонез, кефир, муку и яйца. Замесите тесто, добавив соль по вкусу.
  3. Картофель нарежьте тонкими кружочками или полукругами.
  4. Смажьте форму для запекания растительным маслом и вылейте 2/3 теста на дно формы.
  5. Выложите половину нарезанного картофеля в один слой.
  6. Из баночки достаньте сардины, откиньте на дуршлаг и поломайте вилочкой.
  7. Лук мелко нарежьте и равномерно распределите его сверху на картофель.
  8. Выходящиеся сардины выложите на лук.
  9. Сверху выложите оставшуюся часть картофеля.
  10. Затем вылейте оставшееся тесто на картошку.
  11. Поместите форму в заранее разогретую до 180°C духовку и выпекайте 40-50 минут.
  12. Готовую запеканку остудите и нарежьте перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитный вид
Аромат Словно мягкий и рыбный с легкой ноткой специй
Вкус Сбалансированный, нежный картофель с рыбой
Консистенция Мягкая, но упругая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число Не более 100000 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Листерия Отсутствует в 25 г
Шигеллы Отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 220 ккал
Белки 8 г
Жиры 12 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий