Запеканка с картофелем и сардинами — это питательное и сытное блюдо, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню. Основные ингредиенты легко доступны, а результат порадует отличным вкусом и аппетитным видом.
Технико-технологическая карта Запеканка с картофелем и сардинами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с картофелем и сардинами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 800 |
Консервы рыбные (Сардины в масле) | 200 | 150 |
Лук белый | 100 | 80 |
Майонез | 250 | 250 |
Кефир | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- В отдельной емкости смешайте майонез, кефир, муку и яйца. Замесите тесто, добавив соль по вкусу.
- Картофель нарежьте тонкими кружочками или полукругами.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и вылейте 2/3 теста на дно формы.
- Выложите половину нарезанного картофеля в один слой.
- Из баночки достаньте сардины, откиньте на дуршлаг и поломайте вилочкой.
- Лук мелко нарежьте и равномерно распределите его сверху на картофель.
- Выходящиеся сардины выложите на лук.
- Сверху выложите оставшуюся часть картофеля.
- Затем вылейте оставшееся тесто на картошку.
- Поместите форму в заранее разогретую до 180°C духовку и выпекайте 40-50 минут.
- Готовую запеканку остудите и нарежьте перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид |
Аромат | Словно мягкий и рыбный с легкой ноткой специй |
Вкус | Сбалансированный, нежный картофель с рыбой |
Консистенция | Мягкая, но упругая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерия | Отсутствует в 25 г |
Шигеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 20 г |