Запеканка с грибами и ветчиной в сковороде - это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Этот рецепт практичен, так как не требует использования духовки, а все ингредиенты готовятся на одной сковороде. Блюдо прекрасно сочетается со свежими огурцами или салатом из овощей.
Технико-технологическая карта Запеканка с грибами и ветчиной в сковороде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с грибами и ветчиной в сковороде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Грибы (замороженные лисички) | 500 | 500 |
Ветчина | 250 | 250 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Чеснок | 5 | 5 |
Петрушка (2-3 веточки) | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сливки (10%) | 200 | 200 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты. Разморозьте и отожмите лисички.
- Включите духовку на 200 градусов для разогрева.
- На сковороде растопите сливочное масло и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте 2 минуты.
- Нарежьте грибы небольшими кусочками и добавьте в сковороду, обжаривайте 5-6 минут.
- В глубокой миске смешайте сливки, разбейте яйца, добавьте соль и черный молотый перец. Взбейте венчиком.
- Снимите сковороду с огня, добавьте мелко нарезанную петрушку и ветчину, нарезанную кубиками. Перемешайте.
- Залейте яично-сливочной смесью содержимое сковороды.
- Поместите сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
- Убедитесь, что сковорода без пластиковой ручки, используйте металлическую.
- Запеканка готова! Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерный запекшийся верх | Золотистый с коричневыми вкраплениями | Нежная и кремовая структура | Ароматный, с явным грибным и мясным запахом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
50000 | 500 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 5 |
Калорийность, Ккал | 120 |