Запеканка с грибами и картофелем - это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Основные компоненты - картофель и грибы, которые в сочетании с луком и сыром создают гармоничное и вкусное лакомство. Простой и быстрый в приготовлении, этот рецепт подходит как для домашних обедов, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Запеканка с грибами и картофелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с грибами и картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Шампиньоны (свежие или мороженые) | 400 | 400 |
Картофель | 600 | 600 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Сметана (10-20% жирности) | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для обжарки) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Укроп | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Картофель очистить, разрезать на четвертинки и отварить до готовности.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Шампиньоны нарезать на четвертинки или пластинами, посолить и обжарить на растительном масле.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В форму для запекания выложить половину картофеля, немного посолить и поперчить.
- Смазать первым слоем сметаной, затем выложить грибы, посолить и поперчить, смазать сметаной.
- Добавить обжаренный лук, затем выложить оставшийся картофель.
- Посыпать запеканку тертым сыром.
- Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 30-35 минут.
- При подаче украсить зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные слои картофеля и грибов |
Цвет | Золотисто-коричневый (с корочкой), белый (начинка) |
Запах | Аромат жареных грибов и запеченного картофеля |
Вкус | Сладковато-солёный с выраженной грибной ноткой |
Консистенция | Мягкая, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов | не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы в 25 г | отсутствуют |
Escherichia coli | отсутствуют |
Стафилококки золотистые | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 2 г |