Запеканка с грибами и картофелем ТТК_10660

Вторые блюдаГорячие блюда

Запеканка с грибами и картофелем - это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Основные компоненты - картофель и грибы, которые в сочетании с луком и сыром создают гармоничное и вкусное лакомство. Простой и быстрый в приготовлении, этот рецепт подходит как для домашних обедов, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Запеканка с грибами и картофелем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с грибами и картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Шампиньоны (свежие или мороженые) 400 400
Картофель 600 600
Лук репчатый 50 50
Сыр твердый 150 150
Сметана (10-20% жирности) по вкусу по вкусу
Масло растительное (для обжарки) по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Укроп по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Картофель очистить, разрезать на четвертинки и отварить до готовности.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Шампиньоны нарезать на четвертинки или пластинами, посолить и обжарить на растительном масле.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. В форму для запекания выложить половину картофеля, немного посолить и поперчить.
  6. Смазать первым слоем сметаной, затем выложить грибы, посолить и поперчить, смазать сметаной.
  7. Добавить обжаренный лук, затем выложить оставшийся картофель.
  8. Посыпать запеканку тертым сыром.
  9. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 30-35 минут.
  10. При подаче украсить зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитные слои картофеля и грибов
Цвет Золотисто-коричневый (с корочкой), белый (начинка)
Запах Аромат жареных грибов и запеченного картофеля
Вкус Сладковато-солёный с выраженной грибной ноткой
Консистенция Мягкая, с хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов не более 10^5 КОЕ/г
Сальмонеллы в 25 г отсутствуют
Escherichia coli отсутствуют
Стафилококки золотистые отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность 150 ккал
Белки 6 г
Жиры 9 г
Углеводы 15 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий