Запеканка с брокколи и шампиньонами — это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус брокколи, ароматные грибы и легкость яичной заливки. Это отличный вариант для обеда или ужина, который понравится как взрослым, так и детям.
Технико-технологическая карта Запеканка с брокколи и шампиньонами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с брокколи и шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Брокколи (замороженная) | 400 | 400 |
Шампиньоны (нарезанные, замороженные) | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый (среднего размера) | 100 | 100 |
Масло растительное (для обжарки) | 30 | 30 |
Чеснок | 5 | 5 |
Сыр голландский | 150 | 150 |
Технология приготовления
В мультиварке сначала разогреваем растительное масло на режиме "Выпечка" и добавляем замороженные шампиньоны. Сверху присыпаем нарезанным луком и ждем, пока грибы не выделят воду. Затем брокколи помещаем в чашу для приготовления на пару и ставим ее в мультиварку, где готовятся шампиньоны с луком. Готовим брокколи около 20 минут. После этого отставляем брокколи и продолжаем обжаривать грибы с луком до золотистой корочки. Яйца взбиваем с натертым сыром и давленым чесноком, добавляем соль и перец по вкусу. Брокколи смешиваем с шампиньонами, заливаем яичной смесью и готовим с закрытой крышкой 10 минут на режиме "Подогрев".
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркий зеленый цвет брокколи и аппетитные грибы. |
Аромат | Нежный сырный и грибной аромат с легкими нотками чеснока. |
Вкус | Нежный вкус с легкой соленостью, гармоничное сочетание брокколи и грибов. |
Консистенция | Мягкая, нежная с небольшой хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание мезофильных аэробных бактерий | ≤ 100000 КОЕ/г |
Содержание кишечной палочки | Отсутствует |
Содержание стафилококков | ≤ 100 КОЕ/г |
Содержание грибов плесневых | ≤ 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 90 ккал |