Запеканка "Рыбный день" – это аппетитное и сытное блюдо, состоящее из рыбы, риса и овощей. Она идеально подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола, радуя своим вкусом и ароматом. Приготовление запеканки простое и не требует много времени, что делает её отличным выбором для домашнего и ресторанного меню.
Технико-технологическая карта Запеканка Рыбный день
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка Рыбный день, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (отваренный Акватика колор микс) | 400 | 400 |
Консервы рыбные (сайра или сайда в собственном соку) | 2 бан. | по 240 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Яйцо куриное | 6 шт | 360 |
Масло растительное | 3 ст. л. | 45 |
Зелень (укроп, петрушка мелко нарубленная) | 3 ст. л. | 15 |
Технология приготовления
- Консервированную рыбу размять вилкой до состояния пасты.
- Лук нарезать мелко и припустить на растительном масле до прозрачности.
- Отварной рис выложить в глубокую миску.
- Смешать рис, лук, размятую рыбу и нарезанную зелень. Приправить солью и перцем по вкусу.
- В отдельной ёмкости взбить яйца и залить ими получившуюся массу.
- Выложить смесь в форму и поставить в заранее разогретую духовку.
- Запекать при температуре 180°C в течение 30-40 минут до образования золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ровная поверхность | Золотистый | Нежная и рассыпчатая | Нежный вкус рыбы с ароматом зелени и яиц |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^4 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Запеканка Рыбный день | 250 | 12 | 10 | 30 |