Запеканка рисовая с мясом ТТК_2831

Технологические карты

Ваша запеканка рисовая с мясом - это искусное блюдо, гармонию между мясом и рисом, обеспечивающее элегантный вкус и высокое пищевое значение. Эта технологическая карта предназначена для сотрудников общепита, чтобы они смогли быстро и эффективно приготовить это блюдо для гостей.

Технико-технологическая карта Запеканка рисовая с мясом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка рисовая с мясом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Филе куриное 400 400
Масло растительное 50 50
Лук репчатый, большой 10 10
Морковь, средняя 20 20
Рис, по 200 мл 40 40
Вода 500 500
Соевый соус, + 1 ст.л. в сметану 100 100
Сметана, с горкой 200 200
Сыр твердый 100 100
Соль, по вкусу 5 5
Чеснок 10 10
Перец черный, по вкусу 5 5
Шампиньоны, для украшения 10 10

Технология приготовления

  1. Нарезать мясо на небольшие кусочки и слегка обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. Нарезать лук кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить овощи на масле, в котором жарилось мясо. Добавить измельченный чеснок.
  3. Очень быстро промыть рис под проточной холодной водой. И хорошенько слить воду. Влить воду и соевый соус. Посолить. Быстро помешать, довести до кипения, прикрутить огонь до минимума и тушить под плотно закрытой крышкой 15-25 минут. Первые 15 минут крышку не открывать.
  4. Приготовить рис, который получится рассыпчатым, вкусным.
  5. Выложить мясо на дно формочек. Добавить к сметане соевый соус и перемешать. Смазать мясо сметанным соусом. Выложить на мясо рис, не утрамбовывая. Сверху посыпать тертым сыром.
  6. Поверх сыра в каждую порцию положить пластинку шампиньона. Смазать гриб сметаной. Запекать в разогретой духовке до 180 С в течение 15 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Гармоничный сочетание цветов мяса и риса, с терками шампиньона Светло-желтый, с тенью мяса Рассыпчатый, с тенью мяса Сочетание вкусов мяса и риса, с тенью сыра и шампиньона

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
0 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Ингредиент Калории, ккал Белки, г Муки (г) Жировые вещества (г) Углеводы, г
Филе куриное 170 23 0 0 0
Масло растительное 370 0 0 42 0
Лук репчатый, большой 25 2 3 0 3
Морковь, средняя 15 1 3 0 3
Рис, по 200 мл 120 0 30 0 20
Соевый соус, + 1 ст.л. в сметану 100 0 10 0 0
Сметана, с горкой 200 10 0 20 0
Сыр твердый 300 25 15 200 0
Соль, по вкусу 0 0 0 0 0
Чеснок 20 1 2 0 1
Перец черный, по вкусу 0 0 0 0 0
Шампиньоны, для украшения 10 2 4 0 2
Оцените статью
Добавить комментарий