Ваша запеканка рисовая с мясом - это искусное блюдо, гармонию между мясом и рисом, обеспечивающее элегантный вкус и высокое пищевое значение. Эта технологическая карта предназначена для сотрудников общепита, чтобы они смогли быстро и эффективно приготовить это блюдо для гостей.
Технико-технологическая карта Запеканка рисовая с мясом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка рисовая с мясом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 400 | 400 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Лук репчатый, большой | 10 | 10 |
Морковь, средняя | 20 | 20 |
Рис, по 200 мл | 40 | 40 |
Вода | 500 | 500 |
Соевый соус, + 1 ст.л. в сметану | 100 | 100 |
Сметана, с горкой | 200 | 200 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Соль, по вкусу | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Перец черный, по вкусу | 5 | 5 |
Шампиньоны, для украшения | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Нарезать мясо на небольшие кусочки и слегка обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Нарезать лук кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить овощи на масле, в котором жарилось мясо. Добавить измельченный чеснок.
- Очень быстро промыть рис под проточной холодной водой. И хорошенько слить воду. Влить воду и соевый соус. Посолить. Быстро помешать, довести до кипения, прикрутить огонь до минимума и тушить под плотно закрытой крышкой 15-25 минут. Первые 15 минут крышку не открывать.
- Приготовить рис, который получится рассыпчатым, вкусным.
- Выложить мясо на дно формочек. Добавить к сметане соевый соус и перемешать. Смазать мясо сметанным соусом. Выложить на мясо рис, не утрамбовывая. Сверху посыпать тертым сыром.
- Поверх сыра в каждую порцию положить пластинку шампиньона. Смазать гриб сметаной. Запекать в разогретой духовке до 180 С в течение 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гармоничный сочетание цветов мяса и риса, с терками шампиньона | Светло-желтый, с тенью мяса | Рассыпчатый, с тенью мяса | Сочетание вкусов мяса и риса, с тенью сыра и шампиньона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал | Белки, г | Муки (г) | Жировые вещества (г) | Углеводы, г |
Филе куриное | 170 | 23 | 0 | 0 | 0 |
Масло растительное | 370 | 0 | 0 | 42 | 0 |
Лук репчатый, большой | 25 | 2 | 3 | 0 | 3 |
Морковь, средняя | 15 | 1 | 3 | 0 | 3 |
Рис, по 200 мл | 120 | 0 | 30 | 0 | 20 |
Соевый соус, + 1 ст.л. в сметану | 100 | 0 | 10 | 0 | 0 |
Сметана, с горкой | 200 | 10 | 0 | 20 | 0 |
Сыр твердый | 300 | 25 | 15 | 200 | 0 |
Соль, по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чеснок | 20 | 1 | 2 | 0 | 1 |
Перец черный, по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Шампиньоны, для украшения | 10 | 2 | 4 | 0 | 2 |