Запеканка Праздничная - это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Сочетание мясного фарша, свежих овощей и сырной корочки дарит незабываемый вкус и ауру уюта. Овощи, запеченные с мясом и под сливочным соусом, сделают ваш праздник еще радостнее.
Технико-технологическая карта Запеканка Праздничная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка Праздничная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (смешанный, свино-говяжий) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 150 | 130 |
Чеснок | 15 | 10 |
Помидор (небольшой) | 300 | 280 |
Перец болгарский | 150 | 140 |
Картофель | 600 | 590 |
Зелень | 30 | 25 |
Майонез | 100 | 100 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Карри | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Мелко порезать помидоры, лук и сладкий перец.
- Добавить мелко нарубленные зубчики чеснока и зелень к овощам, заправить майонезом и тщательно перемешать.
- В фарш добавить измельченный лук и 2 зубчика чеснока. Приправить солью и специями по вкусу.
- Очистить картофель и отварить до полуготовности (примерно 10-12 минут).
- Смазать форму маслом и выкладывать слоями: сначала фарш, затем помидорная начинка, далее отваренный картофель, натёртый на терке.
- Сыр натереть и перемешать с майонезом (по желанию можно добавить чеснок).
- Покрыть сырно-майонезной массой слой картофеля и поместить в духовку, предварительно разогретую до 180°C, на 45-50 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, насыщенные слои | Золотисто-коричневый, яркие цвета овощей | Нежная, но с лёгкой хрустящей корочкой | Сочный, мясной с пряными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |
Калорийность | 350 ккал |