Запеканка Полезная - это питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для завтрака, обеда или ужина. Оно богато белками и клетчаткой, а также легко усваивается организмом. Данный рецепт отличается простотой и небольшим количеством ингредиентов, что позволяет каждому приготовить его в домашних условиях.
Технико-технологическая карта Запеканка Полезная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка Полезная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Соль | 4.5 | 4.5 |
Кефир (или простокваша) | 100 | 100 |
Сода | 2 | 2 |
Творог | 400 | 400 |
Хлопья овсяные (Геркулес) | 180 | 180 |
Помидор | 150 | 150 |
Порошок чесночный | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Базилик | 1 г | 1 г |
Петрушка | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Взбить яйца с солью в глубокой миске.
- Добавить кефир и соду, тщательно перемешать.
- Ввести творог и взбить массу до однородного состояния.
- Влить растительное масло и добавить овсяные хлопья, перемешать до получения однородной массы.
- Вылить полученную массу в форму для запекания.
- Посыпать сверху базиликом, чесночным порошком и порубленной петрушкой.
- Выставить нарезанные кружочки помидор, посыпать перцем.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 30-40 минут до румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная запеканка, сверху с кусочками помидор | Золотисто-коричневый с красными вкраплениями | Нежная и рыхлая | Сбалансированный, с нотами чеснока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 11 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 16 г |
Клетчатка | 2 г |