Запеканка по-магрибски — это удивительное блюдо, которое сочетает в себе разнообразие богатых вкусов и ароматов. Основу составляют пшеница и мясной фарш, а уникальность придает тхина и орехи. Это блюдо не только питательное, но и оригинальное, что делает его отличным вариантом как для обычного обеда, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Запеканка по-магрибски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка по-магрибски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Зерно (пшеница, бургуль) | 500 | 500 |
Фарш мясной (смешанный) | 1000 | 1000 |
Мука пшеничная | 60 | 60 |
Орехи кедровые | 100 | 100 |
Паста кунжутная (тахина) | 500 | 500 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лимон | 100 | 100 |
Корица | 5 | 5 |
Петрушка | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Подготовьте бургуль: налейте 0,5 литра воды, дайте впитаться и добавьте муку, оливковое масло, соль и перец.
- Хорошо перемешайте массу и уложите в разъемную форму (26-28 см), равномерно уплотнив.
- На разогретую сковородку положите жариться мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, жарьте до полного приготовления, затем добавьте орехи, петрушку и корицу. Приправьте солью и перцем.
- Выложите фарш в форму с бургулем и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 35-40 минут.
- Для верхней заливки разбавьте тахину водой и смешайте с соком лимона, солью и перцем до получения консистенции густой сметаны.
- После 35-40 минут запекания вынимите запеканку, полейте ее заливкой, украсьте оставшимися орехами и вновь отправьте в духовку на 10-15 минут.
- Запеканка готова, подавайте к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Умеренно плотная, рассыпчатая | Пряный, насыщенный, с нотками орехов и тахины |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Калорийность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г готового блюда | 210 | 8 | 12 | 20 |