Запеканка Пастуший пирог – это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе картофельное пюре и мясной фарш с овощами, создавая гармоничное сочетание вкусов. Это идеальный вариант как для семейного обеда, так и для угощения гостей.
Технико-технологическая карта Запеканка Пастуший пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка Пастуший пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1200 | 1000 |
Фарш мясной (телятина) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Чеснок | 20 | 20 |
Помидор | 300 | 250 |
Молоко | 150 | 150 |
Масло оливковое | 90 | 80 |
Сухари панировочные | 50 | 50 |
Сыр твердый (козий или овечий) | 100 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Перец красный жгучий | 5 | 5 |
Орех мускатный (молотый) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Картофель отварите в подсоленной воде до готовности, затем пюрируйте его, добавив оливковое масло, молоко и черный перец.
- На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте обжаривать мясной фарш с мелко порезанным луком и чесноком до готовности.
- Добавьте нарезанные помидоры вместе с выделившимся соком, перемешайте и тушите несколько минут.
- Приправьте начинку солью, перцем и орехом мускатным, добавив панировочные сухари для впитывания лишней влаги.
- На дно формы для запекания посыпьте панировочными сухарями, затем равномерно распределите мясную начинку.
- Сверху выложите картофельное пюре, равномерно расправив его.
- Посыпьте оставшимися сухарями и тертым сыром, добавьте немного мускатного ореха.
- Запекайте в заранее разогретой духовке при 180°C около 1 часа до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Визуальный вид | Золотистая корочка, слои мяса и картофельного пюре. |
Аромат | Ароматное сочетание мяса, овощей и специй. |
Вкус | Нежный, мясной вкус с пикантностью специй. |
Консистенция | Мягкая и воздушная текстура пюре, сочная начинка. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 1×10³ КОЕ/г |
Грибы (общие плесени) | Не более 1×10² КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |