Запеканка Пастуший пирог ТТК_8759

Вторые блюдаЗапеканки

Запеканка Пастуший пирог – это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе картофельное пюре и мясной фарш с овощами, создавая гармоничное сочетание вкусов. Это идеальный вариант как для семейного обеда, так и для угощения гостей.

Технико-технологическая карта Запеканка Пастуший пирог

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка Пастуший пирог, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 1200 1000
Фарш мясной (телятина) 500 500
Лук репчатый 100 80
Чеснок 20 20
Помидор 300 250
Молоко 150 150
Масло оливковое 90 80
Сухари панировочные 50 50
Сыр твердый (козий или овечий) 100 100
Соль 10 10
Перец черный 5 5
Перец красный жгучий 5 5
Орех мускатный (молотый) 5 5

Технология приготовления

  1. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности, затем пюрируйте его, добавив оливковое масло, молоко и черный перец.
  2. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте обжаривать мясной фарш с мелко порезанным луком и чесноком до готовности.
  3. Добавьте нарезанные помидоры вместе с выделившимся соком, перемешайте и тушите несколько минут.
  4. Приправьте начинку солью, перцем и орехом мускатным, добавив панировочные сухари для впитывания лишней влаги.
  5. На дно формы для запекания посыпьте панировочными сухарями, затем равномерно распределите мясную начинку.
  6. Сверху выложите картофельное пюре, равномерно расправив его.
  7. Посыпьте оставшимися сухарями и тертым сыром, добавьте немного мускатного ореха.
  8. Запекайте в заранее разогретой духовке при 180°C около 1 часа до золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Визуальный вид Золотистая корочка, слои мяса и картофельного пюре.
Аромат Ароматное сочетание мяса, овощей и специй.
Вкус Нежный, мясной вкус с пикантностью специй.
Консистенция Мягкая и воздушная текстура пюре, сочная начинка.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число Не более 1×10³ КОЕ/г
Грибы (общие плесени) Не более 1×10² КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калорийность 250 ккал
Белки 15 г
Жиры 12 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий