Запеканка овощная – это сытное и полезное блюдо, которое сочетает в себе разнообразие овощей и сыра. Это идеальный вариант для диетического питания и семейного обеда. Приготовление занимает всего 30 минут, а результат порадует яркостью вкусов и аппетитным внешним видом.
Технико-технологическая карта Запеканка овощная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка овощная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 600 | 500 |
Брокколи | 200 | 180 |
Капуста цветная | 250 | 230 |
Кабачок | 300 | 280 |
Помидор | 200 | 190 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Ревень | 150 | 140 |
Ананас (консервированные) | 200 | 180 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Соевый соус | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Майонез | 100 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Специи | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Нарезать кабачки и помидоры кольцами, картошку – дольками, лук, зелень, ревень и ананасы – кубиками.
- Смазать глубокую форму растительным маслом.
- Выложить нарезанные овощи в форму.
- Приготовить соус: в глубокой миске разбить яйца, добавить майонез, соевый соус, соль и специи. Перемешать до однородности.
- Полить получившимся соусом овощи в форме.
- На крупной терке натереть сыр и посыпать им запеканку сверху.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 30-40 минут.
- Достать из духовки, нарезать порционно и подать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, румяная поверхность | Зеленый, желтый и красный оттенки | Мягкая с кремовой структурой | Нежный овощной вкус с нотками сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность на 100 г блюда |
Белки, г | 3.2 |
Жиры, г | 7.5 |
Углеводы, г | 12.4 |
Калории, ккал | 100 |