Запеканка овощная - это нежное и сытное блюдо, которое сочетает в себе разнообразные овощи, яйца и сыр. Она отличается легкостью приготовления и может быть подана как основное блюдо или гарнир. Это идеальный выбор для вегетарианцев и любителей легкойHealthy пищи.
Технико-технологическая карта Запеканка Овощная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка Овощная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Хлеб (для сандвичей) | 12 ломт. | 240 |
Яйцо куриное | 4 шт. | 240 |
Морковь (нарезать соломкой) | 1 шт. | 100 |
Лук репчатый (нарезать полукольцами) | 1 шт. | 100 |
Перец болгарский (красный) | 1 шт. | 150 |
Шампиньоны | 100 г | 100 |
Помидоры черри | несколько шт. | 200 |
Сыр твердый | 50 г | 50 |
Сметана | 3 ст. л. | 60 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | 2 |
Масло растительное (для формы) | по необходимости | 10 |
Технология приготовления
- Лук нарезать полукольцами, а морковь - соломкой.
- Шампиньоны и болгарский перец нарезать.
- Помидоры черри разрезать пополам.
- У хлеба отрезать корочки и раскатать его с помощью скалки.
- Форму смазать растительным маслом и выложить ломтики хлеба внахлест.
- Яйца тщательно перемешать со сметаной, солью и перцем.
- В яично-овощную смесь добавить подготовленные овощи и перемешать.
- Вылить полученную массу в форму с хлебом.
- Сыр натереть на средней терке и посыпать им запеканку.
- Сверху выложить половинки помидоров черри.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (примерно 30-40 минут).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно запеченные овощи и сыр. |
Запах | Сливочно-овощной аромат с нотами свежих овощей. |
Вкус | Нежный, с легкой остротой и сладостью овощей. |
Консистенция | Мягкая с легкой хрустящей корочкой сверху. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Грибы и дрожжи | не более 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствие в 25 г |
Листерии | отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 360 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |