Запеканка "На Бис" - это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Сочетание мяса, грибов и лапши с нежным соусом "Бешамель" создает гармоничный вкус, способный украсить любой прием пищи. Время приготовления составляет 60 минут, и это блюдо позволит порадовать своих близких.
Технико-технологическая карта Запеканка "На Бис"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка "На Бис", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свинина и говядина) | 500 | 500 |
Шампиньоны | 200 | 200 |
Лапша (яичная) | 200 | 200 |
Помидор (3 шт) | 300 | 300 |
Лук репчатый (большой) | 150 | 150 |
Молоко (для соуса "Бешамель") | 375 | 375 |
Мука пшеничная (для соуса "Бешамель") | 50 | 50 |
Масло сливочное (для соуса "Бешамель") | 50 | 50 |
Сыр твердый | 70 | 70 |
Технология приготовления
- Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке.
- Обжарьте фарш с нарезанным луком до готовности.
- Отдельно обжарьте нарезанные грибы и посолите их.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите нарезанные помидоры, слегка подсолив их.
- Смешайте обжаренный фарш, лапшу и грибы.
- Приготовьте соус: прогрейте муку на сухой сковороде до изменения цвета, затем добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, и добавьте соль. По желанию можно добавить мускатный орех.
- Вылейте полученный соус в форму с помидорами и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 30-45 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный слой | Красный, золотистый | Нежная и сочная | Сытный мясной вкус с грибной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Наименование | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г | Калорийность (ккал) |
Запеканка "На Бис" | 40 | 30 | 25 | 450 |