Запеканка мясная с баклажанами и картофелем - это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда. Сочетание мясного фарша, овощей и сыра создает гармоничное сочетание вкусов. Подается горячей и может стать настоящей звездой вашего стола.
Технико-технологическая карта Запеканка мясная с баклажанами и картофелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка мясная с баклажанами и картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свинина + говядина) | 2000 | 2000 |
Картофель | 800 | 800 |
Баклажан | 250 | 230 |
Лук репчатый | 300 | 280 |
Чеснок | 30 | 28 |
Кинза | 30 | 28 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Майонез | 100 | 100 |
Масло сливочное | 70 | 70 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс.
- Добавьте лук и чеснок в фарш, посолите и поперчите, тщательно вымесите и накройте.
- Очистите картофель и баклажан. Нарежьте картошку тонкими кружками, а баклажан - пластиками толщиной 4-5 мм.
- Мелко нарежьте кинзу и натрите сыр на крупной терке.
- Смажьте дно глубокого противня сливочным маслом.
- Уложите слой картофеля, немного посолите и поперчите.
- Выложите слой фарша, затем баклажан, кинзу и половину майонеза.
- Снова выложите слой фарша, потом картошку, посолите, поперчите и добавьте оставшийся майонез.
- Поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Спустя 20 минут, достаньте противень, присыпьте тертым сыром и снова отправьте в духовку на 20-25 минут.
- Дождитесь золотистой корочки, блюдо готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, четкие слои |
Запах | Аромат мяса, овощей и сыра |
Вкус | Сбалансированный, с яркими мясными и овощными нотами |
Консистенция | Нежная, но плотная, хорошо держит форму |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Не обнаружены |
Сальмонеллы | Не обнаружены |
Количесво Э. coli | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 17 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 15 г |