Запеканка мясная с баклажанами и картофелем ТТК_9609

Горячие блюдаЗапеканки

Запеканка мясная с баклажанами и картофелем - это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда. Сочетание мясного фарша, овощей и сыра создает гармоничное сочетание вкусов. Подается горячей и может стать настоящей звездой вашего стола.

Технико-технологическая карта Запеканка мясная с баклажанами и картофелем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка мясная с баклажанами и картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной (свинина + говядина) 2000 2000
Картофель 800 800
Баклажан 250 230
Лук репчатый 300 280
Чеснок 30 28
Кинза 30 28
Сыр твердый 200 200
Майонез 100 100
Масло сливочное 70 70
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  2. Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  3. Добавьте лук и чеснок в фарш, посолите и поперчите, тщательно вымесите и накройте.
  4. Очистите картофель и баклажан. Нарежьте картошку тонкими кружками, а баклажан - пластиками толщиной 4-5 мм.
  5. Мелко нарежьте кинзу и натрите сыр на крупной терке.
  6. Смажьте дно глубокого противня сливочным маслом.
  7. Уложите слой картофеля, немного посолите и поперчите.
  8. Выложите слой фарша, затем баклажан, кинзу и половину майонеза.
  9. Снова выложите слой фарша, потом картошку, посолите, поперчите и добавьте оставшийся майонез.
  10. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  11. Спустя 20 минут, достаньте противень, присыпьте тертым сыром и снова отправьте в духовку на 20-25 минут.
  12. Дождитесь золотистой корочки, блюдо готово!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Аппетитная золотистая корочка, четкие слои
Запах Аромат мяса, овощей и сыра
Вкус Сбалансированный, с яркими мясными и овощными нотами
Консистенция Нежная, но плотная, хорошо держит форму

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов Не более 100000 КОЕ/г
Патогенные микробы Не обнаружены
Сальмонеллы Не обнаружены
Количесво Э. coli Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 210 ккал
Белки 17 г
Жиры 12 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий