Запеканка молочно-картофельная с телятиной - это ароматное и сытное блюдо, прекрасно сочетает в себе нежность телятины и кремовую текстуру картофеля, что делает его идеальным выбором для семейного ужина. Благодаря легкости приготовления, это блюдо можно быстро подготовить и насладиться его вкусом.
Технико-технологическая карта Запеканка молочно-картофельная с телятиной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка молочно-картофельная с телятиной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Телятина (запеченная) | 200 | 200 |
Чеснок | 2 зуб. | 6 |
Смесь перцев | 5 | 5 |
Орех мускатный | 6 | 6 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Молоко | 400 | 400 |
Картофель | 5 шт | 500 |
Сыр сливочный | 50 | 50 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Технология приготовления
Сначала подогрейте молоко в кастрюле вместе со сливочным маслом, мускатным орехом, смесью перцев и добавьте соль по вкусу. Нарежьте картофель тонкими ломтиками и отварите его в молоке в течение 10 минут, добавив 2 дольки чеснока на последние 2-3 минуты. На дно формы для запекания выложите часть картофеля, затем нарезанную телятину, накройте оставшимся картофелем и залейте молочным соусом. Сверху разместите сливочный сыр и тертый сыр. Запекайте в духовке 15-20 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, слои картофеля и мяса |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Ароматный, с легкими мясными нотами |
Вкус | Нежный, с чесночными и сливочными оттенками |
Консистенция | Мягкая, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий, КОЕ/г | Не более 10^5 |
Кишечные палочки, КОЕ/г | Отсутствуют |
Сальмонеллы, в 25 г | Отсутствуют |
Staphylococcus aureus, КОЕ/г | Не более 10^3 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность, ккал | 180 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |