Запеканка "Макарошка" – это простое и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Сочетание макарон, грибов, сыра и ароматных специй создают необыкновенно вкусное и аппетитное лакомство. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и занимает совсем немного времени.
Технико-технологическая карта Запеканка "Макарошка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка "Макарошка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Макаронные изделия | 400 | 400 |
Грибы | 200 | 200 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Перец болгарский (консервированный) | 100 | 100 |
Сметана | 100 | 100 |
Томатная паста (или кетчуп) | 50 | 50 |
Аджика | 30 | 30 |
Специи | 10 | 10 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Технология приготовления
Сначала отварите макароны до готовности. Затем обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте грибы, продолжая жарить до готовности. К обжаренным ингредиентам добавьте мелко нарезанный консервированный перец. В отдельной миске смешайте сметану, томатную пасту и аджику, добавив немного кипяченой воды. Этой смесью залейте макароны, добавьте специи и перемешайте. Перемешанную массу поместите в микроволновую печь на 10 минут. После этого засыпьте тертым сыром и поставьте в микроволновку еще на пару минут. Готовое блюдо приятно удивит вас своим ароматом и вкусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная запеканка с золотистой корочкой, кусочками гриба и ярким перцем. |
Запах | Насыщенный аромат сыра, грибов и специй. |
Вкус | Сочетание кремовой текстуры с нежным вкусом сыра и пикантностью специй. |
Консистенция | Мягкая, но плотная, с расплавленным сыром и нежными макаронами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1x10^4 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибки | Не более 1x10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Энергетическая ценность | 650 |
Белки | 25 |
Жиры | 30 |
Углеводы | 70 |