Запеканка «Макарошка» ТТК_10933

быстрое приготовлениеВторые блюдапростые Рецепты

Запеканка "Макарошка" – это простое и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Сочетание макарон, грибов, сыра и ароматных специй создают необыкновенно вкусное и аппетитное лакомство. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и занимает совсем немного времени.

Технико-технологическая карта Запеканка "Макарошка"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка "Макарошка", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Макаронные изделия 400 400
Грибы 200 200
Сыр твердый 150 150
Перец болгарский (консервированный) 100 100
Сметана 100 100
Томатная паста (или кетчуп) 50 50
Аджика 30 30
Специи 10 10
Лук репчатый 50 50

Технология приготовления

Сначала отварите макароны до готовности. Затем обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте грибы, продолжая жарить до готовности. К обжаренным ингредиентам добавьте мелко нарезанный консервированный перец. В отдельной миске смешайте сметану, томатную пасту и аджику, добавив немного кипяченой воды. Этой смесью залейте макароны, добавьте специи и перемешайте. Перемешанную массу поместите в микроволновую печь на 10 минут. После этого засыпьте тертым сыром и поставьте в микроволновку еще на пару минут. Готовое блюдо приятно удивит вас своим ароматом и вкусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитная запеканка с золотистой корочкой, кусочками гриба и ярким перцем.
Запах Насыщенный аромат сыра, грибов и специй.
Вкус Сочетание кремовой текстуры с нежным вкусом сыра и пикантностью специй.
Консистенция Мягкая, но плотная, с расплавленным сыром и нежными макаронами.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 1x10^4 КОЕ/г
Патогенные бактерии Отсутствуют
Дрожжи и плесневые грибки Не более 1x10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (г)
Энергетическая ценность 650
Белки 25
Жиры 30
Углеводы 70
Оцените статью
Добавить комментарий