Запеканка ленивая ТТК_3950

Горячие блюдадомашняя кухня

Запеканка ленивая — это простое и питательное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Комбинация мясного фарша, картофеля, риса и кабачка создаёт сытное и ароматное лакомство, которое понравится всем. Приготовление этого блюда не займет много времени и не потребует сложных кулинарных навыков.

Технико-технологическая карта Запеканка ленивая

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка ленивая, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной 500 500
Картофель (средней величины) 500 400
Рис (басмати) 100 100
Кабачок (средний) 200 180
Сливки 200 200
Вода 120 120
Соль, перец, зелень по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Натрите картофель на крупной терке.
  2. Соедините мясной фарш с натертым картофелем, посолите, поперчите и добавьте зелень.
  3. Добавьте рис и сливки, тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Выложите полученную массу в форму для запекания.
  5. Кабачок очистите и нарежьте, затем уложите его сверху на запеканку.
  6. Полейте блюдо водой, посолите и поперчите кабачок.
  7. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 200°C до готовности (примерно 15 минут).

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, равномерно распределенные овощи и фарш.
Запах Ароматное сочетание мяса, овощей и сливок.
Вкус Мягкий, с оттенками овощей и специй.
Консистенция Нежная, с плавным переходом от картофеля к кабачку.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов не более 10^5 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Шигеллы отсутствуют в 25 г
Колиформные бактерии не более 10 в 3 степени КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Калории 180 ккал
Белки 12 г
Жиры 8 г
Углеводы 16 г
Оцените статью
Добавить комментарий