Запеканка картофельная — это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для обедов и ужинов. Сочетание картофельного пюре и овощной начинки обеспечивает насыщенный вкус и аппетитный вид. Данное блюдо можно подавать как отдельно, так и в качестве гарнира к мясным изделиям.
Технико-технологическая карта Запеканка картофельная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка картофельная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Капуста белокочанная | 250 | 250 |
Морковь | 100 | 100 |
Маслины | 100 | 100 |
Ветчина | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Подготовьте овощи: мелко нарежьте лук и морковь. Обжарьте лук с морковью на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте нашинкованную капусту к овощам и потушите до мягкости.
- Из маслин извлеките косточки (если они есть) и нарежьте их.
- К тушеным овощам добавьте маслины и нарезанную ветчину, продолжайте тушение еще минуту и дайте начинке немного остынуть.
- Сделайте картофельное пюре, слегка остудите его и добавьте яйца и муку, хорошо перемешайте.
- Смажьте форму растительным маслом и посыпьте мукой.
- Выложите половину картофельного пюре в форму, затем положите начинку и накройте оставшейся частью пюре.
- Смажьте верх запеканки взбитым яйцом.
- Запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 30 минут, затем уменьшите температуру до 150 °C и выпекайте еще 20 минут.
- Позвольте запеканке немного остыть перед нарезкой и подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Светло-желтый с зелеными и розовыми вкраплениями | Мягкая и нежная внутри, хрустящая сверху | Нежный, с выраженным овощным и мясным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
220 | 6 | 8 | 34 |