Запеканка картофельная – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Нежные слоев картофеля, сочная курица и грибы, запеченные в сливочной заливке, непременно порадуют вас и ваших близких. Блюдо подходит как для повседневного стола, так и для праздничного угощения.
Технико-технологическая карта Запеканка картофельная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка картофельная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (средние) | 500 | 500 |
Грибы (лесные, отваренные) | 350 | 350 |
Курица (отварная, жареная или запеченная) | 350 | 350 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Йогурт | 90 | 90 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Бульон (кипяток) | 100 | 100 |
Сухари панировочные | 20 | 20 |
Соль (адыгейская) | по вкусу | по вкусу |
Мята (сушеная) | 5 | 5 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Помидоры черри | 100 | 100 |
Масло сливочное (для смазывания формы) | 7.5 | 7.5 |
Технология приготовления
- Отварите грибы до готовности (подойдут подосиновики и маслята, также можно использовать шампиньоны или вешенки).
- Куриное мясо освободите от костей и нарежьте кубиками.
- Лук очистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку порезанные грибы и жарьте 5 минут, постоянно помешивая.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками (удобно использовать терку).
- Приправьте картофель солью и сушеной мятой, хорошенько перемешайте.
- Подготовьте форму для запекания: смажьте её сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
- Выложите в форму слой картофеля, затем курицу, снова слой картофеля и обжаренные грибы.
- Приготовьте заливку: в миске взбейте яйца, йогурт и муку, добавьте соль по вкусу.
- Равномерно залейте заливкой все слои, посыпьте натертым сыром.
- Сверху уложите помидоры черри, влейте бульон и посыпьте оставшимися сухарями.
- Поместите форму в холодную духовку, выставьте температуру на 180 градусов, запекайте в течение 45-55 минут.
- Готовность картофеля проверьте с помощью ножа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слоистая структура с подрумяненной корочкой | Золотистый с коричневыми оттенками | Нежная, с сочными слоями | Нежный, с ароматом грибов и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1*10^4 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 210 |
Белки, г | 11 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 20 |