Запеканка картофельная ТТК_12256

ВыпечкаГорячие блюда

Запеканка картофельная – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Нежные слоев картофеля, сочная курица и грибы, запеченные в сливочной заливке, непременно порадуют вас и ваших близких. Блюдо подходит как для повседневного стола, так и для праздничного угощения.

Технико-технологическая карта Запеканка картофельная

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка картофельная, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Картофель (средние) 500 500
Грибы (лесные, отваренные) 350 350
Курица (отварная, жареная или запеченная) 350 350
Лук репчатый 100 100
Масло растительное 15 15
Яйцо куриное 100 100
Йогурт 90 90
Мука пшеничная 15 15
Бульон (кипяток) 100 100
Сухари панировочные 20 20
Соль (адыгейская) по вкусу по вкусу
Мята (сушеная) 5 5
Сыр твердый 150 150
Помидоры черри 100 100
Масло сливочное (для смазывания формы) 7.5 7.5

Технология приготовления

  1. Отварите грибы до готовности (подойдут подосиновики и маслята, также можно использовать шампиньоны или вешенки).
  2. Куриное мясо освободите от костей и нарежьте кубиками.
  3. Лук очистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку порезанные грибы и жарьте 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками (удобно использовать терку).
  6. Приправьте картофель солью и сушеной мятой, хорошенько перемешайте.
  7. Подготовьте форму для запекания: смажьте её сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
  8. Выложите в форму слой картофеля, затем курицу, снова слой картофеля и обжаренные грибы.
  9. Приготовьте заливку: в миске взбейте яйца, йогурт и муку, добавьте соль по вкусу.
  10. Равномерно залейте заливкой все слои, посыпьте натертым сыром.
  11. Сверху уложите помидоры черри, влейте бульон и посыпьте оставшимися сухарями.
  12. Поместите форму в холодную духовку, выставьте температуру на 180 градусов, запекайте в течение 45-55 минут.
  13. Готовность картофеля проверьте с помощью ножа.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Слоистая структура с подрумяненной корочкой Золотистый с коричневыми оттенками Нежная, с сочными слоями Нежный, с ароматом грибов и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1*10^4 10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Количество на 100 г
Калории 210
Белки, г 11
Жиры, г 12
Углеводы, г 20
Оцените статью
Добавить комментарий