Запеканка картофельная с курицей - это сытное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо курицы и золотистую картошку. Её универсальность позволяет подавать запеканку как на праздничный стол, так и в повседневном меню, что делает её отличным выбором для обедов и ужинов.
Технико-технологическая карта Запеканка картофельная с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка картофельная с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Масло подсолнечное (для жарки) | 20 | 20 |
Сахар | 1 ч. л. | не указано |
Чеснок | 2 зуб. | не указано |
Лук репчатый | 250 | 250 |
Морковь | 200 | 200 |
Картофель | 1000 | 1000 |
Специи | не указано | не указано |
Курица (целая, окорочка или грудки) | 1300 | 1300 |
Технология приготовления
- Отварите курицу целиком в кастрюле. Залейте водой, доведите до кипения и слейте воду.
- Залейте снова водой, добавьте 1 ч. л. сушеных овощей и соль, закройте крышкой. Томите до готовности.
- Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на сковороде с растительным маслом.
- Добавьте нашинкованную морковь и сахар, накройте крышкой, тушите до готовности моркови.
- Отварите картофель, затем размять её с добавлением сливочного масла и соли.
- После варки курицу охладите и разберите на мясо, бульон упаривайте и замораживайте.
- На дно формы уложите куриную мякоть, посыпьте специями.
- Сверху уложите обжарку из лука и моркови, а затем размятую картошку, "порыхлите" её вилкой.
- Натрите сыр и выложите его сверху, затем отправьте в разогретую духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Готовую запеканку дайте постоять 5 минут и разделите на порции, подавайте с овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Золотистый, коричневый | Нежная, сочная | Сытный, мясной, пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 15 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 30 |