Запеканка кабачковая с фаршем – это аппетитное блюдо, сочетающее в себе кабачки, мясной фарш и сливочный соус, запеченное до золотистой корочки. Она идеально подходит для семейного обеда или ужина, радуя сочетанием вкусов и легкостью приготовления.
Технико-технологическая карта Запеканка кабачковая с фаршем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка кабачковая с фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 600 | 600 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Рис (в пакетиках для варки от "Мистраль") | 500 | 250 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Кабачок (молодых) | 400 | 300 |
Помидор (средних) | 300 | 250 |
Сливки | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Отварите рис в пакетиках до полной готовности.
- В мясной фарш добавьте отваренный рис, яйцо и мелко нарезанный лук. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
- Кабачки вымойте и нарежьте толстыми кружочками, вырезая серединку, чтобы получить кольца.
- Выложите кольца кабачков в форму для запекания и заполните их фаршем.
- Сверху на фарш выложите кружки помидоров.
- На разогретой сковороде растопите сливочное масло, добавьте сливки, яйца, муку, соль и энергично перемешивайте до загустения соуса.
- Полейте соусом кабачки и фарш, затем посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные слои | Золотисто-коричневый, зеленый | Нежная, сочная | Сладковато-соленый, притягательный аромат духовки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |