Запеканка из творога – это нежное и вкусное блюдо, которое отлично подходит как перекус или десерт. Оно богатое белком и витаминами, что делает его полезным для здоровья. В сочетании с яблоками и изюмом, запеканка обладает ярким вкусом и привлекательным внешним видом.
Технико-технологическая карта Запеканка из творога
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из творога, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог (мягкий, протертый) | 500 | 500 |
Изюм | 75 | 75 |
Ром (для изюма) | 15 | 15 |
Яблоко | 150 | 150 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Соль | 1.5 | 1.5 |
Крупа манная | 50 | 50 |
Шоколад белый | 20 | 20 |
Сахар | 60 | 60 |
Цедра апельсина | 3 | 3 |
Разрыхлитель теста | 7.5 | 7.5 |
Ванильный сахар | 8 | 8 |
Сметана | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Технология приготовления
Изюм необходимо очистить и промыть, затем залить ромом. Яблоко чистим и нарезаем на сектора. Выложим яблоки на изюм и поливаем лимонным соком, закрываем пленкой. Если творог не мягкий, перетрите его. Затем добавляем в творог яйцо, сметану, соль и манную крупу, оставляем на 1 час для набухания. Смазываем форму маслом и выкладываем яблоки. Шоколад натираем. Смешиваем сахар с разрыхлителем и ванилью. В творог добавляем цедру, сахарную смесь, изюм и шоколад, все перемешиваем. Запеканку выложим в форму и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут, контролируя процесс.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, привлекательная текстура |
Аромат | Сладкий, фруктовый с легкими нотами ванили |
Вкус | Нежный, сладкий с легкой кислинкой от лимона |
Консистенция | Плотная, но при этом нежная и влажная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |