Запеканка из тунца А-ля Брандада - это очень вкусное блюдо, которое обладает специфическим ароматом и мягким состоянием. Эта тестовая версия блюда будет состоять из тунеца, картофеля, чеснока, молока, сливок, оливкового масла, базилика, соли, перечи и зелени. Время приготовления составляет 40 минут, и блюдо готовое можно подать на 4 порций.
Технико-технологическая карта Запеканка из тунца А-ля Брандада
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из тунца А-ля Брандада, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (гр) | Нетто (гр) |
Тунец (ТМ FORTUNA, у меня - тунец полосатый рубленый) | 185 | 185 |
Картофель | 500 | 395 |
Чеснок | 2 зуб. | 2 зуб. |
Молоко | 50 мл | 50 мл |
Сливки (33%) | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 50 мл | 50 мл |
Базилик (сушёный) | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Зелень (для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Хлеб (тостовый хлеб, багет, батон для подачи) | 8 ломт. | 8 ломт. |
Технология приготовления
- Чистим картофель и режем его на кусочки. Добавляем чеснок и заливаем водой. Доводим до кипения и варим на среднем огне до готовности картофеля.
- Сливаем воду, разминаем картофель толкушкой.
- Добавляем размятый тунец (у меня - тунец полосатый рубленый, ТМ FORTУНА).
- Если у вас тунец в масле, то кладите вместе с маслом.
- Нагреваем молоко вместе со сливками. Добавляем к картофелю с тунцом.
- Туда же наливаем оливковое масло, если у вас тунец без масла. Добавляем соль, перец, базилик. Всё тщательно перемешиваем.
- Берём большую форму или несколько маленьких для порционной подачи. Кладём картофельно-тунцовую массу в форму.
- Ставим в духовку под гриль или верхний нагрев на 15 минут на 200 градусов.
- Достаём формочки с готовой запеканкой. Если они не достаточно зарумянились, то обожгите верх горелкой.
- Подаём закуску горячей или холодной в формочках с подсушенными тостами. Посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Кухонный аромат | Вкусный и специфический |
Состав блюда | Мягкий и сочный |
Прозрачность | Предельное значение |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Вероятность заражения микроорганизмами | Низкая |
Продолжительность хранения | Не более 24 часов |
Необходимость заморозки | Не требуется |
Пищевая ценность
Белки (гр) | Жиро (гр) | Углеводы (гр) |
20 | 5 | 300 |