Запеканка из цветной капусты ТТК_3481

Горячие блюдаОвощные блюда

Запеканка из цветной капусты — это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе нежность капусты и аппетитную сырную корочку. Эта запеканка подается горячей и станет отличным дополнением к любому обеду или ужину. Благодаря простым и доступным ингредиентам, а также легкой технологии приготовления, она подойдет как для домашнего, так и для ресторанного меню.

Технико-технологическая карта Запеканка из цветной капусты

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из цветной капусты, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Капуста цветная 1000 1000
Яйцо куриное 150 150
Молоко 200 200
Мука пшеничная 10 10
Соль 5 5
Специи (перец черный, чеснок сушеный, прованские травы) 5 5
Сыр твердый 100 100
Масло сливочное 30 30
Зелень 10 10

Технология приготовления

  1. Кипящую воду подсолить и отправить туда помытую и нарезанную на соцветия цветную капусту.
  2. Варить капусту: для хрустящей - 5 минут, для мягкой - 10 минут.
  3. Отваренную капусту откинуть на дуршлаг.
  4. Разделить яйца на белки и желтки. Взбить белки с щепоткой соли до пиков.
  5. В желтки добавить щепотку соли, молоко, муку, специи и взбить.
  6. В массу добавить натертый сыр, перемешать.
  7. Постепенно добавить взбитые белки и аккуратно вмешать лопаткой.
  8. Смазывать форму для запекания подсолнечным маслом.
  9. Выкладывать отваренную капусту на дно формы и сверху разместить кусочки сливочного масла.
  10. Залить капусту приготовленной массой и равномерно распределить.
  11. Запекать в разогретой до 180°C духовке 25 минут.
  12. Готовую запеканку посыпать зеленью и подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Румяная, золотистая корочка, кусочки цветной капусты видны в заливке.
Запах Нежный сырный аромат с легкими пряными нотами.
Вкус Сбалансированный, с нежной текстурой капусты и сыра.
Консистенция Нежная, запеканка легко разрезается.
Температура подачи Горячая.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество бактерий ≤ 10^6 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют
Escherichia coli Отсутствуют
Коли-индекс ≤ 0,01
Плесневые грибки ≤ 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Значение на 100 г
Калории 150
Белки 9 г
Жиры 8 г
Углеводы 10 г
Клетчатка 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий