Изготовление запеканки из цветной капусты представляет собой процесс, в котором мы насыпаем сыр на капусту, посыпаем его заливой и отправляем в духовку. Запеканка получается очень вкусной и нежной, и хорошо впитывается в порцию.
Технико-технологическая карта Запеканка из цветной капусты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из цветной капусты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста цветная | 600 | 540 |
Сливки, 15% у | 200 | 180 |
Яйцо куриное | 3 шт | 210 |
Сыр твердый | 100 | 90 |
Соль | по вкусу | не определено |
Масло растительное | 1 ст. л. | 90 |
Технология приготовления
- Промываем цветную капусту и разбираем её на соцветия.
- Собираем 1 литр воды, солим её и доводим до кипения. В кипящую воду вставляем капусту и после закипания варим 3-5 минут.
- Откидываем капусту на сито и даем стечь воде.
- Готовим заливку: смешиваем сливки, яйца и соль по вкусу, учитывая соленость сыра.
- Сыр натираем на крупную терку.
- Форму для выпекания смазываем растительным масло. Выкладываем капусту цветную, поливаем заливкой и посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке, у меня только нижний нагрев.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Запеканка получается очень вкусной и нежной | Цвет запеканки зависит от количества капусты и сыра | Запеканка влажная, нежнее, чем обычная капуста | Вкус запеканки очень вкусный, нежной, с теркающимся ингредиентами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не определено | Не более 10^3 | Не найдены | Не найдены | Не найдены | Не найдены |