Запеканка из цветной капусты - это питательное и полезное блюдо, которое сочетает в себе нежные соцветия капусты, хрустящие кукурузные хлопья и аппетитный плавленый сыр. Блюдо подходит как для повседневного, так и для торжественного стола, радуя своим вкусом и ярким внешним видом.
Технико-технологическая карта Запеканка из цветной капусты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из цветной капусты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста цветная (свежая) | 550 | 550 |
Хлопья кукурузные (измельчённые) | 100 | 100 |
Сыр плавленый (Чаддер) | 50 | 50 |
Лук репчатый (маленькая) | 1 шт | ~50 |
Яйцо куриное | 1 шт | ~60 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Куркума | по вкусу | по вкусу |
Масло оливковое | 3 ст. л. | ~45 |
Соус (Киккоман) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Цветную капусту разобрать на соцветия и поместить в кипящую воду. Варить 3 минуты.
- Слить воду и измельчить капусту до пастообразной консистенции.
- Добавить в капусту измельчённые кукурузные хлопья и яйцо, затем плавленый сыр. Все ингредиенты тщательно смешать.
- Измельчить лук и добавить его в капустный фарш вместе с куркумой и 1 ст. л. оливкового масла.
- Хлопья растолочь в ступе для посыпки готового блюда.
- Сковороду смазать 2 ст. л. оливкового масла и разогреть на плите.
- На дно сковороды выложить хлопья, равномерно распределить капустный фарш, сверху посыпать оставшимися хлопьями.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать запеканку 30-35 минут.
- Готовую запеканку нарезать на порции и подавать на стол с овощами и зеленью, например, помидорами, огурцами и базиликом.
- Также можно подавать с соусом Киккоман или сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка с хрустящей поверхностью | Светлый кремовый цвет с желтоватыми оттенками | Нежная, пушистая, с хрустящей корочкой | Сладковато-соленый вкус с легким ароматом пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | <0,1 | <0,1 | <0,1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Состав | На 100 г |
Белки | 4.2 г |
Жиры | 7.5 г |
Углеводы | 11.8 г |
Калорийность | 107 ккал |