Запеканка из цветной капусты с овощами - это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Благодаря сочетанию нежной цветной капусты, полезных овощей и сливочно-яичной заливки, данная запеканка станет отличным вариантом для разнообразия вашего питания.
Технико-технологическая карта Запеканка из цветной капусты с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из цветной капусты с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пюре картофельное (из 3 картофелин) | 450 | 300 |
Лук репчатый (крупный) | 150 | 100 |
Морковь (крупная) | 150 | 100 |
Укроп | 50 | 30 |
Яйцо куриное | 140 | 120 |
Сливки | 120 | 120 |
Соль | 30 | 30 |
Шпинат (замороженный) | 150 | 100 |
Капуста цветная | 500 | 500 |
Сыр твёрдый (тертый) | 100 | 100 |
Технология приготовления
Сначала следует приготовить картофельное пюре. Духовку необходимо заранее разогреть до максимальной температуры. В смазанную форму выкладываем слой пюре, затем крупно натертую морковь и тонко нарезанный лук. Вливаем немного кипятка и ставим форму в духовку на 7 минут. Далее взбиваем яйца с солью, сливками и нарезанным укропом. Отвариваем цветную капусту в кипятке на 4-5 минут. Натираем сыр и нарезаем шпинат. Достаем форму из духовки, выкладываем цветную капусту, шпинат, заливаем яично-сливочной смесью и посыпаем сыром. После этого блюдо отправляем в духовку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие цвета овощей |
Запах | Нежный овощной, сливочный |
Вкус | Нежный, сбалансированный, с яркими овощными нотами |
Консистенция | Мягкая, кремовая, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствие в 100 г |
Плесень и дрожжи | не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 14 г |
Клетчатка | 2 г |