Запеканка из тефтелей и овощей – это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе мясные тефтели и свежие овощи. Оно прекрасно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола, радуя гостей своим оригинальным вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Запеканка из тефтелей и овощей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из тефтелей и овощей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 250 | 250 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Рис (Ориент ТМ Мистраль) | 80 | 80 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Тимьян (сушеный) | 1 | 1 |
Томатная паста | 15 | 15 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Картофель (среднего размера) | 500 | 500 |
Помидор | 200 | 200 |
Масло подсолнечное | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сметана (20%) | 100 | 100 |
Молоко | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сыр плавленый | 100 | 100 |
Соль | 3 | 3 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для приготовления тефтелей соедините фарш с солью, перцем, мелко нарезанным луком, тимьяном, томатной пастой и рисом. Хорошо перемешайте массу, формируйте небольшие тефтели. В подготовленную форму, смазанную подсолнечным маслом, выкладываются тефтели. Картофель нарезать кружочками, помидоры – половинками, выложить сверху. Для соуса смешайте размятый сыр, сметану, чеснок и взбитое яйцо. Разведите смесь молоком, приправьте солью и перцем, залейте тефтели и овощи. Накройте форму фольгой, запекайте в духовке при 180°C в течение 30-40 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 30 минут. Подавайте теплым.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Аппетитная запеканка с румяной корочкой и яркими овощами. |
Аромат | Нежный мясной аромат с нотками пряностей и свежих овощей. |
Вкус | Сбалансированный, мясной вкус с легкой кислинкой от овощей. |
Консистенция | Мягкая, сочно-нежная текстура тефтелей и овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1х10^6 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 165 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 14 г |