Запеканка из тефтелей и овощей ТТК_1158

блюда из мясаВторые блюда

Запеканка из тефтелей и овощей – это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе мясные тефтели и свежие овощи. Оно прекрасно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола, радуя гостей своим оригинальным вкусом и ароматом.

Технико-технологическая карта Запеканка из тефтелей и овощей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из тефтелей и овощей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной 250 250
Соль (по вкусу) 5 5
Рис (Ориент ТМ Мистраль) 80 80
Перец черный (молотый) 1 1
Тимьян (сушеный) 1 1
Томатная паста 15 15
Лук репчатый 100 100
Картофель (среднего размера) 500 500
Помидор 200 200
Масло подсолнечное 15 15
Яйцо куриное 50 50
Сметана (20%) 100 100
Молоко 50 50
Чеснок 10 10
Сыр плавленый 100 100
Соль 3 3
Перец черный (молотый) 1 1

Технология приготовления

Для приготовления тефтелей соедините фарш с солью, перцем, мелко нарезанным луком, тимьяном, томатной пастой и рисом. Хорошо перемешайте массу, формируйте небольшие тефтели. В подготовленную форму, смазанную подсолнечным маслом, выкладываются тефтели. Картофель нарезать кружочками, помидоры – половинками, выложить сверху. Для соуса смешайте размятый сыр, сметану, чеснок и взбитое яйцо. Разведите смесь молоком, приправьте солью и перцем, залейте тефтели и овощи. Накройте форму фольгой, запекайте в духовке при 180°C в течение 30-40 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 30 минут. Подавайте теплым.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Аппетитная запеканка с румяной корочкой и яркими овощами.
Аромат Нежный мясной аромат с нотками пряностей и свежих овощей.
Вкус Сбалансированный, мясной вкус с легкой кислинкой от овощей.
Консистенция Мягкая, сочно-нежная текстура тефтелей и овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 1х10^6 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 165 ккал
Белки 12 г
Жиры 10 г
Углеводы 14 г
Оцените статью
Добавить комментарий