Запеканка из шпината и яиц — это питательное и вкусное блюдо, которое станет отличным решением для обеда или ужина. Оно просто готовится, наполнено витаминами и подойдет как для детей, так и для взрослых. Оцените его легкость и пользу, добавив в рацион шпинат и другие полезные ингредиенты.
Технико-технологическая карта Запеканка из шпината и яиц
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из шпината и яиц, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шпинат | 75 | 75 |
Лук репчатый | 50 | 30 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Молоко | 250 | 250 |
Сыр плавленый (ТМ Hochland) | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Сухари панировочные | 40 | 30 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на половине сливочного масла до золотистого цвета.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- Добавить шпинат к луку и готовить несколько минут, пока шпинат не приобретет мягкую консистенцию.
- Если запеканка готовится не в сковороде, то переложить лук со шпинатом в форму для запекания.
- В небольшой емкости смешать молоко, муку и соль до получения однородной массы.
- Добавить оставшееся молоко и плавленый сыр, тщательно перемешать.
- Вбить яйца в шпинат с луком и перемешать.
- Залить овощи приготовленной смесью из молока и сыра.
- Посыпать сухарями панировочными и полить растопленным сливочным маслом.
- Запекать в духовке в течение 20 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерное распределение начинки. |
Аромат | Нежный сливочный аромат с нотками шпината и лука. |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой соленостью. |
Консистенция | Мягкая и нежная, с хрустящей корочкой сверху. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий | ≤ 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Грибы плесневые | ≤ 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 160 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 7 г |