Запеканка из риса и цуккини - это сытное и полезное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Оно сочетает в себе нежный вкус риса и свежие овощи, дополненные ароматным карри и плавленым сыром. Готовится быстро и просто, что делает его отличным вариантом как для будней, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Запеканка из риса и цуккини Для Елизаветы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из риса и цуккини Для Елизаветы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис ("Янтарь" от "Мистраль") | 1000 | 1000 |
Цуккини | 200 | 150 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Сливки (10%) | 100 | 100 |
Карри (молотый) | 2 | 2 |
Масло растительное | 7 | 7 |
Соль | 3 | 3 |
Сыр твердый | 30 | 30 |
Технология приготовления
Начинаем с подбора риса "Янтарь" от "Мистраль". Необходимо залить его водой, довести до кипения и варить на медленном огне до полуготовности около 20 минут. После этого, аккуратно достаем рис, используя вилку, и даем воде хорошо стечь. Далее моем цуккини и нарезаем его кольцами толщиной около 7 мм. На разогретой сковороде обжариваем кружки цуккини с обеих сторон по 2 минуты. В глубокой посуде венчиком взбиваем яйцо, сливки, соль и карри. Затем добавляем туда рис и хорошо перемешиваем. Перекладываем массу в форму для запекания и сверху располагаем обжаренные цуккини, посыпая тёртым сыром. Запекаем в заранее разогретой до 220 градусов духовке в режиме гриль в течение 15 минут, чтобы сыр расплавился и яйцо схватилось. Подаём запеканку горячей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные кружки цуккини сверху, равномерно запечённый рис. |
Запах | Нежный аромат сливок и жареных овощей, с пряным карри. |
Вкус | Сочетание нежного риса, слегка хрустящих цуккини и солёного сыра с пряным оттенком карри. |
Консистенция | Нежная и рассыпчатая основа в сочетании с мягкими и слегка хрустящими кружками цуккини. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-титр | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 450 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 55 г |