Запеканка из печени с рисовой полентой ТТК_1644

Горячие блюдаЗакуски

Запеканка из печени с рисовой полентой – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание нежной куриной печени и рисовой поленты делает его не только вкусным, но и питательным. Блюдо можно подавать горячим или холодным, что добавляет универсальности в его подаче.

Технико-технологическая карта Запеканка из печени с рисовой полентой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из печени с рисовой полентой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Полента рисовая 60 60
Печень куриная 400 400
Крупа манная 15 15
Яйцо куриное 50 50
Морковь 60 30
Лук репчатый 30 15
Масло растительное 30 30
Сливки (33%) 50 50
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Тщательно помойте и очистите лук и морковь. Нарежьте их кубиками.
  2. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь, обжаривайте на среднем огне около 10 минут до мягкости.
  3. Промойте куриную печень и измельчите ее в блендере до состояния пюре.
  4. К печени добавьте яйцо, сливки, манную крупу, соль и перец. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, манную крупу можно заменить на 1 ст. л. больше рисовой поленты.
  5. Перемешайте массу до однородной консистенции или снова пробейте в блендере.
  6. Добавьте обжаренные овощи и аккуратно перемешайте.
  7. Затем введите рисовую поленту и снова тщательно перемешайте.
  8. Полученную массу вылейте в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую до 180°C духовку.
  9. Запекайте блюдо в течение 35-40 минут до полной готовности.
  10. Готовую запеканку подавайте сразу, как горячее блюдо, или дайте ей остыть для подачи в качестве закуски. Перед подачей нарежьте на порционные кусочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Однородная запеканка с золотистой корочкой
Цвет Золотисто-коричневый
Запах Ароматный, с характерным запахом печени и специй
Вкус Нежный, с легкой сладостью от обжаренных овощей
Консистенция Мягкая, воздушная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормативы
Общее кол-во микробов, КОЕ/г Не более 5х10^4
Количество патогенных микробов Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Грибы плесневые Не более 100

Пищевая ценность

Параметр Значение (на 100 г)
Энергетическая ценность 220 ккал
Белки 15 г
Жиры 15 г
Углеводы 20 г
Клетчатка 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий