Запеканка из овощного пюре с сосисками - это аппетитное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Комбинация нежного овощного пюре и сочных сосисок сделает вашу трапезу поистине незабываемой. Блюдо не только вкусное, но и красивое, благодаря оригинальному оформлению.
Технико-технологическая карта Запеканка из овощного пюре с сосисками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из овощного пюре с сосисками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сосиска (молочная ТМ "ИНДИЛАЙТ") | 600 | 540 |
Цуккини | 250 | 200 |
Морковь (средние) | 400 | 300 |
Масло сливочное | 165 | 165 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Картофель | 800 | 700 |
Кукуруза (для оформления) | по желанию | по желанию |
Сыр твердый (чеддер оранжевый, для украшения) | по желанию | по желанию |
Брокколи (для украшения) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Очистите и помойте картофель и морковь. Помойте цуккини.
- Нарежьте все овощи кубиками.
- Отварите картофель, морковь и цуккини в подсоленной воде до готовности.
- Слейте отвар и добавьте в пюре по 1 мерной чашке (200 мл) отварного картофеля к цуккини и моркови, добавьте по 55 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
- Разомните приготовленные овощи в пюре.
- В форму для запекания выложите слой картофельного пюре (оставьте немного для последнего слоя).
- Выложите вторым слоем пюре из цуккини, затем добавьте пюре из моркови и картофеля в форме "норок".
- Очистите сосиски от оболочки и разрежьте на половинки. Сделайте маленькие насечки на концах сосисок и вставьте шпажки.
- Один сосиску разрежьте по длине, сделайте надрезы и сверните в кольцо.
- Выложите сосиски в пюре и выпекайте при 180°C в течение 10-15 минут.
- После выпекания выньте шпажки и украсьте блюдо по желанию с помощью кукурузы, сыра и брокколи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Эстетически привлекательная запеканка с яркими цветами и оформлением |
Запах | Нежный овощной аромат с нотками сливочного масла |
Вкус | Сбалансированный, с легкой сладостью овощей, насыщенный вкус сосисок |
Текстура | Нежное, воздушное пюре и сочные сосиски |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число (КУО/г) | не более 10^5 |
Сальмонеллы (в 25 г) | отсутствуют |
Коли-титры в 1 г | отсутствуют |
Патогенные микробы (в 1 г) | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |
Клетчатка (г) | 5 |