Запеканка из макарон с овощами ТТК_12248

ЗапеканкиОвощные блюдаПаста

Запеканка из макарон с овощами — это вкусное и сытное блюдо, которое можно легко приготовить из подручных ингредиентов. Используя макароны в качестве основы и разнообразные овощи, мы получаем аппетитное сочетание вкусов, дополненное плавленым сыром. Оно станет отличным вариантом для обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Запеканка из макарон с овощами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из макарон с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Макаронные изделия (макароны) 300 300
Баклажан 500 450
Перец сладкий 150 140
Помидор 600 550
Лук репчатый 300 280
Чеснок 10 8
Вино красное сухое 125 125
Соль по вкусу по вкусу
Специи по вкусу по вкусу
Масло оливковое по вкусу по вкусу
Сыр твердый 150 150

Технология приготовления

  1. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
  2. Подготовьте баклажаны: нарежьте их соломкой, посолите и прижмите гнетом для удаления горечи.
  3. Нарежьте перец сладкий соломкой, помидоры кубиками, лук соломкой, а чеснок измельчите.
  4. Слейте воду с макарон (по желанию можно промыть их).
  5. Обжарьте лук с чесноком на оливковом масле до полупрозрачного состояния.
  6. Добавьте отжатые баклажаны и перец, обжаривайте еще 5 минут.
  7. Добавьте нарезанные помидоры, посолите, добавьте черный перец и другие специи по вкусу. Тушите до мягкости.
  8. Смешайте овощи с макаронами и посыпьте тертым сыром.
  9. Переложите смесь в форму и запекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 20-25 минут до расплавления и золотистой корочки сыра.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная запеканка с золотистой корочкой Золотисто-коричневый с зелеными вкраплениями Мягкая с хрустящей верхушкой Насыщенный овощной вкус с легкой остротой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10² 1 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Количество на 100 г
Калории 180 ккал
Белки 7 г
Жиры 8 г
Углеводы 24 г
Оцените статью
Добавить комментарий