Запеканка из макарон с овощами — это вкусное и сытное блюдо, которое можно легко приготовить из подручных ингредиентов. Используя макароны в качестве основы и разнообразные овощи, мы получаем аппетитное сочетание вкусов, дополненное плавленым сыром. Оно станет отличным вариантом для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Запеканка из макарон с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из макарон с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макаронные изделия (макароны) | 300 | 300 |
Баклажан | 500 | 450 |
Перец сладкий | 150 | 140 |
Помидор | 600 | 550 |
Лук репчатый | 300 | 280 |
Чеснок | 10 | 8 |
Вино красное сухое | 125 | 125 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Масло оливковое | по вкусу | по вкусу |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
- Подготовьте баклажаны: нарежьте их соломкой, посолите и прижмите гнетом для удаления горечи.
- Нарежьте перец сладкий соломкой, помидоры кубиками, лук соломкой, а чеснок измельчите.
- Слейте воду с макарон (по желанию можно промыть их).
- Обжарьте лук с чесноком на оливковом масле до полупрозрачного состояния.
- Добавьте отжатые баклажаны и перец, обжаривайте еще 5 минут.
- Добавьте нарезанные помидоры, посолите, добавьте черный перец и другие специи по вкусу. Тушите до мягкости.
- Смешайте овощи с макаронами и посыпьте тертым сыром.
- Переложите смесь в форму и запекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 20-25 минут до расплавления и золотистой корочки сыра.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная запеканка с золотистой корочкой | Золотисто-коричневый с зелеными вкраплениями | Мягкая с хрустящей верхушкой | Насыщенный овощной вкус с легкой остротой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10² | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 24 г |