Запеканка из макарон с грибами ТТК_9656

Горячие блюдадомашняя кухня

Запеканка из макарон с грибами – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Она сочетает в себе нежные макароны, грибную начинку и вкусный сырный верх. Простота в приготовлении и разнообразие ингредиентов делают это блюдо универсальным и подходящим для семейного стола.

Технико-технологическая карта Запеканка из макарон с грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из макарон с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Макароны 600 600
Грибы 400-500 400-500
Сыр твердый 150 150
Яйцо куриное 3-4 шт. 3-4 шт.
Сметана 3-4 ст. л. по весу
Лук репчатый 1 шт. по весу
Чеснок 3-4 зуб. по весу
Томатная паста 1,5 ст. л. по весу
Масло растительное по необходимости по необходимости
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Отварите макароны до готовности согласно инструкции на упаковке.
  2. Почистите и измельчите грибы, затем обжарьте их на растительном масле. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. К обжаренным грибам добавьте нарезанный лук и томатную пасту. Если есть возможность, можно использовать свежие помидоры.
  4. Подлейте немного воды или бульона, и потушите ингредиенты.
  5. В самом конце добавьте давленный чеснок.
  6. Натрите сыр на терке с крупными ячейками.
  7. Смешайте яйца со сметаной, добавьте соль и перец. Затем добавьте натертый сыр, оставив немного для посыпки.
  8. Смажьте огнеупорную форму маргарином и посыпьте сухарями.
  9. Выложите одну треть макарон в форму, затем залейте одной третью подготовленной заливки (яйца, сметана, сыр).
  10. Выкладывайте половину грибов, а затем повторите процесс еще раз.
  11. Последний слой составьте из макарон, полейте оставшейся заливкой и посыпьте тертым сыром.
  12. Разогрейте духовку до 200°C и запекайте запеканку в течение 25-30 минут до подрумянивания сыра.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Золотистая корочка, равномерный слой сыра.
Аромат Нежный грибной аромат с молочными нотками сыра.
Вкус Сбалансированный вкус, сочетание грибов, сыра и макарон.
Консистенция Мягкая, но плотная структура с хрустящей корочкой сверху.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Общая микробная обсемененность не более 5 × 10³ КОЕ/г
Коли-индекс отсутствует
Сальмонеллы отсутствуют
Плесневые грибы не более 50 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 220 ккал
Белки 8 г
Жиры 10 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий