Запеканка из лососевого фарша - это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Благодаря мягкой текстуре и насыщенному вкусу лосося, запеканка порадует даже самых взыскательных гостей. Подайте ее с гарниром из оливок и помидоров черри для яркости и аппетитного вида.
Технико-технологическая карта Запеканка из лососевого фарша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из лососевого фарша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (из лосося) | 700 | 700 |
Крупа манная | 120 | 120 |
Булка (белая) | 160 | 120 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец красный жгучий (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Оливки (зеленые, черные, для гарнира) | по вкусу | по вкусу |
Помидоры черри (для гарнира) | по вкусу | по вкусу |
Перец болгарский | по вкусу | по вкусу |
Сметана (20%, для смазки) | 100 | 100 |
Масло растительное (для смазки сковороды) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Соедините фарш из лосося с манной крупой и размоченной в молоке булкой.
- Добавьте в массу яйца, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Переложите готовую массу в смазанную растительным маслом сковороду.
- Смажьте верх запеканки сметаной.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 25-30 минут.
- Проверьте готовность и подавайте к столу с гарниром из оливок и помидоров черри.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Розоватый с золотистыми акцентами | Мягкая, нежная, но с легкой упругостью | Нежный, рыбный, с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки, г | 23 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |
Калории, ккал | 200 |