Запеканка из лаваша Утренняя ТТК_12087

ВыпечкаЗавтракии

Запеканка из лаваша — это простое и сытное блюдо, идеально подходящее для утреннего перекуса или легкого обеда. Лаваш, свежие овощи и насыщенные вкусы делают это блюдо не только вкусным, но и полезным. Приготовление занимает всего 40 минут, а результат порадует всех, кто любит домашнюю кухню.

Технико-технологическая карта Запеканка из лаваша Утренняя

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из лаваша Утренняя, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Лаваш (Тонкие листы) 250 240
Яйцо куриное (Крупные) 240 240
Молоко 70 70
Шампиньоны (Крупные) 300 250
Лук репчатый (Средний) 100 90
Брынза 50 50
Сыр твердый 150 150
Зелень (Укроп, кинза) 10 9
Паприка сладкая 1 1
Соль 5 5
Перец черный 1 1
Масло растительное 30 30

Технология приготовления

Сначала нарежьте два тонких листа лаваша вдоль, затем каждую половину на полоски шириной около 1,5 см. Выложите первый слой лаваша в форму для запекания размером 28×18 см. В глубокой миске смешайте яйца, молоко, паприку и соль, затем тщательно взбейте. Брынзу поломайте на мелкие кусочки и разложите по лавашу, после чего залейте половиной яичной смеси. Шампиньоны и лук нарежьте кубиками, обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до почти полной готовности, приправив по вкусу. Порезанную зелень равномерно распределите по ранее уложенной брынзе и лавашу. На зелень добавьте обжаренные грибы с луком. Сыр натрите на крупной терке (оставьте около 30-40 г для верхнего слоя) и выложите поверх грибов. Оставшиеся два лаваша нарежьте полосками и закройте ими слой сыра. Пролейте оставшуюся яичную смесь сверху и посыпьте оставшимся натертым сыром. Поместите в разогретую до 180°C духовку на 20 минут, ориентируясь на свою духовку для достижения нужного результата.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая, аппетитная корочка, слоями видны ингредиенты.
Запах Приятный, с ароматом сыра и обжаренных грибов.
Вкус Сбалансированный, мягкий, сливочный с нотами пикантности от брынзы и овощей.
Консистенция Нежная, влажная с слоистой текстурой, хрустящая корочка.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки Не более 10^3 КОЕ/г
Кишечные палочки Отсутствуют в 100 г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 450 ккал
Белки 25 г
Жиры 30 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий