Запеканка из курицы под картофельной стружкой ТТК_7511

Вторые блюдаГорячие блюда

Запеканка из курицы под картофельной стружкой — это сытное и аппетитное блюдо, идеально подходящее для обеденного стола. Комбинируя куриное мясо, грибы и сыр под хрустящей картофельной корочкой, вы получите вкусное и питательное угощение для всей семьи.

Технико-технологическая карта Запеканка из курицы под картофельной стружкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из курицы под картофельной стружкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Грудка куриная (2 филе) 400 400
Шампиньоны 250 250
Картофель (4-5 средних) 600 500
Лук репчатый (крупный) 200 180
Мука пшеничная 10 10
Молоко 250 250
Сливки (10-15%) 150 150
Сыр твердый 100 100
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Зелень по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Картофель помыть, положить в холодную воду и варить до полуготовности, затем остудить и очистить.
  2. Курицу промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Грибы почистить и нарезать, лук почистить и нарезать кубиками.
  4. Включить духовку на 180°C.
  5. На сковороде нагреть масло и обжарить кусочки курицы до румяного цвета, затем переложить на тарелку.
  6. На том же масле обжарить лук, добавить грибы и жарить до испарения жидкости.
  7. Всыпать муку и хорошо перемешать, затем влить молоко со сливками, добавив курицу, соль и перец по вкусу. Проварить до загустения.
  8. В конце добавить зелень по желанию.
  9. В огнеупорную форму выложить курицу в соусе, сверху натереть картофель на крупной терке, чуть присолить и посыпать тертым сыром.
  10. Запекать на среднем уровне примерно 30 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Румяная золотистая корочка, аппетитный вид
Запах Аромат жареного куриного мяса с грибами и сыром
Вкус Сбалансированный вкус, легкая пикантность от грибов и сырный акцент
Консистенция Мягкая, сочная начинка под хрустящей коркой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормативные значения
Общее число микробов Не более 1 млн КУО/г
Кишечная палочка Отсутствует в 1 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки Не более 10^2 КУО/г

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Белки 15 г
Жиры 10 г
Углеводы 25 г
Калорийность 210 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий