Запеканка из курицы под картофельной стружкой — это сытное и аппетитное блюдо, идеально подходящее для обеденного стола. Комбинируя куриное мясо, грибы и сыр под хрустящей картофельной корочкой, вы получите вкусное и питательное угощение для всей семьи.
Технико-технологическая карта Запеканка из курицы под картофельной стружкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из курицы под картофельной стружкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (2 филе) | 400 | 400 |
Шампиньоны | 250 | 250 |
Картофель (4-5 средних) | 600 | 500 |
Лук репчатый (крупный) | 200 | 180 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Молоко | 250 | 250 |
Сливки (10-15%) | 150 | 150 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Картофель помыть, положить в холодную воду и варить до полуготовности, затем остудить и очистить.
- Курицу промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Грибы почистить и нарезать, лук почистить и нарезать кубиками.
- Включить духовку на 180°C.
- На сковороде нагреть масло и обжарить кусочки курицы до румяного цвета, затем переложить на тарелку.
- На том же масле обжарить лук, добавить грибы и жарить до испарения жидкости.
- Всыпать муку и хорошо перемешать, затем влить молоко со сливками, добавив курицу, соль и перец по вкусу. Проварить до загустения.
- В конце добавить зелень по желанию.
- В огнеупорную форму выложить курицу в соусе, сверху натереть картофель на крупной терке, чуть присолить и посыпать тертым сыром.
- Запекать на среднем уровне примерно 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Румяная золотистая корочка, аппетитный вид |
Запах | Аромат жареного куриного мяса с грибами и сыром |
Вкус | Сбалансированный вкус, легкая пикантность от грибов и сырный акцент |
Консистенция | Мягкая, сочная начинка под хрустящей коркой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативные значения |
Общее число микробов | Не более 1 млн КУО/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^2 КУО/г |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |
Калорийность | 210 ккал |