Запеканка из курицы и сладкого перца - это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное куриное филе, сочный сладкий перец и сырную корочку. Это блюдо станет отличным выбором для семейного ужина, сочетая в себе простоту приготовления и богатый вкус.
Технико-технологическая карта Запеканка из курицы и сладкого перца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из курицы и сладкого перца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 800 | 800 |
Перец сладкий зеленый | 3 шт | 300 |
Перец сладкий красный | 2 шт | 200 |
Лук репчатый (большой) | 1 шт | 150 |
Бульон | 150 мл | 150 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 2 ст. л. | 30 |
Петрушка | пучок | 50 |
Специи (соль и перец) | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Молоко (Для соуса бешамель) | 300 мл | 300 |
Масло сливочное (Для соуса бешамель) | 50 г | 50 |
Мука пшеничная (Для соуса бешамель) | 1 ст. л. | 15 |
Специи (соль и перец, Для соуса бешамель) | по вкусу | по вкусу |
Орех мускатный (Для соуса бешамель) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Порежьте куриное филе на кусочки.
- Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Добавьте муку, готовьте еще 2 минуты.
- Введите бульон и рубленную петрушку, посолите и поперчите.
- Вскипятите и снимите с огня.
- Нарежьте перец и лук колечками.
- Обжарьте их на растительном масле в течение 10 минут.
- Для соуса бешамель: растопите сливочное масло в кастрюле.
- Добавьте муку, перемешайте и влейте молоко, добавив соль, перец и мускатный орех.
- Постоянно помешивая, добейтесь консистенции густой сметаны.
- На дно формы положите половину перца с луком, сверху - кусочки курицы и оставшийся перец.
- Залейте соусом "Бешамель" и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 180 градусов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотистый и яркий цвет перца | Нежная и сочная | Ароматный, с выраженной ноткой специй и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 22 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 290 ккал |