Запеканка из крабовых палочек – это аппетитное и питательное блюдо, которое порадует вас и ваших близких. Соединение крабовых палочек с овощами и нежным соусом бешамель делает эту запеканку идеальной для обеда или ужина. Приготовление занимает всего 45 минут, а результат порадует своим вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Запеканка из крабовых палочек
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из крабовых палочек, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крабовые палочки | 500 | 500 |
Морковь | 500 | 500 |
Картофель | 500 | 500 |
Соус (бешамель) | 500 | 500 |
Молоко (для соуса бешамель) | 300 | 300 |
Вода (кипяченная, для соуса бешамель) | 200 | 200 |
Масло сливочное (для соуса бешамель) | 40 | 40 |
Мука пшеничная (для соуса бешамель) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Картофель нарезать соломкой, как для картошки-фри.
- Обжарить картофель в большом количестве растительного масла на высоком огне до золотистой корочки.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Крабовые палочки нарезать длинными кусочками.
- Все ингредиенты (картофель, морковь, крабовые палочки) смешать в одной посуде.
- Приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло в сковороде, добавить муку и быстро размешать.
- Постепенно добавлять молоко и воду, постоянно помешивая до загустения.
- Посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить бульонный кубик со вкусом креветок.
- Смешать соус с овощами и крабовыми палочками. Если соус слишком густой, добавить немного сливок.
- Выложить смесь в форму для запекания.
- Духовку разогреть до 200 градусов и запекать около 30 минут, пока сыр на поверхности не расплавится и не подрумянится.
- Дать немного постоять, затем подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Запеканка с золотистой корочкой, аппетитный вид. |
Цвет | Золотистый с оттенками оранжевого и белого. |
Запах | Нежный вкус соуса и легкий аромат крабовых палочек. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой сладостью овощей. |
Консистенция | Нежная, с мягкими кусочками начинки. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Споры грибов | не более 1*10^2 сп./г |
Коли-формные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории, ккал | 290 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 25 |
Пищевые волокна (г) | 3 |