Запеканка из картофеля с мясом в соусе Бешамель - это сытное и питательное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Нежное сочетание картофеля, мясного фарша и сливочного соуса придаёт блюду неповторимый вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Запеканка из картофеля с мясом в соусе Бешамель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из картофеля с мясом в соусе Бешамель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свинина и говядина) | 600 | 600 |
Картофель (средний) | 6 шт. (~900) | 900 |
Лук репчатый | 1 шт. (~100) | 100 |
Сыр мягкий (для посыпки) | 150-200 | 150-200 |
Молоко | 600 | 600 |
Мука пшеничная | 45 | 45 |
Масло сливочное | 75 | 75 |
Орех мускатный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Зелень (сушеная - лук, укроп, петрушка) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Обжарьте фарш на 2 столовых ложках сливочного масла до золотистого цвета.
- Добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте обжаривать ещё 5 минут. Посолите по вкусу.
- В отдельной кастрюле растопите 2 столовые ложки сливочного масла и обжарьте муку до золотистого цвета.
- Постепенно вливайте молоко, не забывая мешать, пока соус не загустеет до консистенции густого крема.
- Приправьте соус солью, сушеной зеленью и мускатным орехом, доведите до кипения и отставьте.
- Нарежьте картофель тонкими кружками (2-3 мм).
- Смажьте глубокий противень оставшейся столовой ложкой сливочного масла.
- Выложите половину картофеля, посолите и полейте соусом.
- Добавьте слой фарша с луком и полейте соусом.
- Выложите оставшийся картофель, посолите и залейте остатками соуса.
- Последний слой - тертый мягкий сыр. Убедитесь, что сыр не жесткий, чтобы избежать образовании корки.
- Поставьте запеканку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный слой сыра | Золотисто-коричневый с кремовыми оттенками | Нежная, сочная с хрустящей корочкой | Сливочный, с приятным мясным ароматом и нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | В 100 г продукта |
Калории | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 20 г |