Запеканка из картофеля с мясом в соусе Бешамель ТТК_8036

ЗапеканкиКартофельМясные блюда

Запеканка из картофеля с мясом в соусе Бешамель - это сытное и питательное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Нежное сочетание картофеля, мясного фарша и сливочного соуса придаёт блюду неповторимый вкус и аромат.

Технико-технологическая карта Запеканка из картофеля с мясом в соусе Бешамель

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из картофеля с мясом в соусе Бешамель, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной (свинина и говядина) 600 600
Картофель (средний) 6 шт. (~900) 900
Лук репчатый 1 шт. (~100) 100
Сыр мягкий (для посыпки) 150-200 150-200
Молоко 600 600
Мука пшеничная 45 45
Масло сливочное 75 75
Орех мускатный (молотый) по вкусу по вкусу
Зелень (сушеная - лук, укроп, петрушка) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Обжарьте фарш на 2 столовых ложках сливочного масла до золотистого цвета.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте обжаривать ещё 5 минут. Посолите по вкусу.
  3. В отдельной кастрюле растопите 2 столовые ложки сливочного масла и обжарьте муку до золотистого цвета.
  4. Постепенно вливайте молоко, не забывая мешать, пока соус не загустеет до консистенции густого крема.
  5. Приправьте соус солью, сушеной зеленью и мускатным орехом, доведите до кипения и отставьте.
  6. Нарежьте картофель тонкими кружками (2-3 мм).
  7. Смажьте глубокий противень оставшейся столовой ложкой сливочного масла.
  8. Выложите половину картофеля, посолите и полейте соусом.
  9. Добавьте слой фарша с луком и полейте соусом.
  10. Выложите оставшийся картофель, посолите и залейте остатками соуса.
  11. Последний слой - тертый мягкий сыр. Убедитесь, что сыр не жесткий, чтобы избежать образовании корки.
  12. Поставьте запеканку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, аппетитный слой сыра Золотисто-коричневый с кремовыми оттенками Нежная, сочная с хрустящей корочкой Сливочный, с приятным мясным ароматом и нотками специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатели В 100 г продукта
Калории 250 ккал
Белки 15 г
Жиры 18 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий