Запеканка из картофеля с кабачками — это простое и сытное блюдо, которое подходит для семейного ужина или обеда. Нежная текстура и гармоничное сочетание овощей с сыром делают его не только вкусным, но и питательным. Это блюдо легко готовится, что позволяет сэкономить время на кухне.
Технико-технологическая карта Запеканка из картофеля с кабачками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из картофеля с кабачками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 600 | 500 |
Кабачок | 250 | 200 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сливки | 250 | 250 |
Сыр твердый (тёртый) | 60 | 60 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Перец черный, соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Смазываем форму для запекания сливочным маслом и укладываем на дно мелко истолченный чеснок.
- Картофель нарезаем соломкой и выкладываем в форму.
- Кабачки нарезаем кружками и укладываем поверх картофеля.
- Чередуем слои картофеля и кабачков, каждый слой солим и перчим, верхним слоем должен быть картофель.
- Сливаем сливки с яйцами и заливаем эту смесь на овощи.
- Посыпаем сверху тертым сыром.
- Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на полную мощность на 30 минут.
- Проверяем готовность — запеканка должна легко прокалываться в середине.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Золотистый, зеленоватый | Нежная, мягкая | Сливочный, с легким вкусом овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 15 г |
Калории | 120 ккал |